О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.99240.html

новость Гартунг: Кремль хочет не допустить моего переизбрания

06.12.2005
Депутат Валерий Гартунг. Фото с сайта chinovnik.uapa.ru

Депутат Валерий Гартунг. Фото с сайта chinovnik.uapa.ru

Мещанский райсуд Москвы признал нелегитимными все решения прошедшего весной 2004 года V съезда Российской партии пенсионеров. Как пишет во вторник "Коммерсант", следствием этого, в частности, может стать изменение способа избрания делегатов на следующий съезд РПП, который 17 декабря должен избрать новое руководство партии. Отстраненный в октябре этого года от руководства РПП Валерий Гартунг заявил, что таким образом Кремль хочет не допустить его переизбрания лидером партии.

Как сообщил изданию юрист РПП Евгений Попов, 24 ноября Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск члена РПП, некоего гражданина Рогачева. По словам господина Попова, в этот же день экс-лидер РПП Валерий Гартунг лично приходил в Мещанский суд и интересовался, нет ли у них каких-либо исков, связанных с партией. "Ему ответили, что ничего подобного нет",– сообщил Евгений Попов. Тем не менее суд удовлетворил иск Рогачева, просившего признать решения съезда незаконными на том основании, что его не известили о проведении съезда и он не смог выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя партии.

"Мы считаем, что на самом деле этим судебным решением хочет прикрыться Сергей Атрошенко (бывший лидер партии, который оспаривает легитимность нынешнего лидера Гартунга. - Ред.)",– отметил Евгений Попов. По его словам, в минувшую пятницу представители РПП оспорили данное решение в Мосгорсуде.

Если решение суда все же вступит в силу, нынешний устав партии, принятый на V съезде, будет признан незаконным. "Это означает, что в силе остается старый устав, согласно которому делегаты на съезд выбираются по принципу "1 человек от одного регионального отделения" вместо нынешнего "1 делегат от 3000 членов партии", что делает съезд полностью управляемым",– сообщил адвокат Попов.

Валерий Гартунг вчера заявил "Коммерсанту", что за этим судебным решением стоит администрация президента, которой РПП показалась слишком самостоятельной и опасной после того, как она провела своих депутатов в 11 региональных парламентов. "Они на законных основаниях проводить съезд не хотят, ведь легче обработать 50 человек, чем 120",– отметил он. По словам Гартунга, сейчас его всячески пытаются изолировать от потенциальных делегатов съезда.

Сергей Атрошенко, в свою очередь, сообщил, что решение Мещанского суда уже вступило в силу, а региональные партконференции уже проведены и делегаты избраны. На вопрос, где состоится съезд, Атрошенко сообщил, что это пока секрет. Касаясь вопроса о новом лидере РПП, Атрошенко отметил, что это будет не он, поскольку сам он намерен возглавить Партию социальной защиты, созданную две недели назад и в минувшую пятницу получившую государственную регистрацию. По словам Атрошенко, эта ПСЗ создана на основе ранее существовавшей партии, название которой он уточнить отказался.


06.12.2005


новость Новости по теме