О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.149129.html

новость Ходорковский: Новый процесс должен стать противовесом первому

27.03.2009
Родители Михаила Ходорковского на общественных слушаниях в Сахаровском центре. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Родители Михаила Ходорковского на общественных слушаниях в Сахаровском центре. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский надеется, что его второй процесс "станет противовесом первому - по своему символическому воздействию на отношения правоохранительной системы и человека, на облик нашей страны". Об этом говорится в обращении Ходорковского к участникам общественных слушаний "Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия" ( Видео ВИДЕО).

По словам Ходорковского, "сегодня человек, отказываясь признавать себя виновным, если его дело рассматривается не судом присяжных, гарантированно и значительно ухудшает свое положение, поскольку приговор все равно будет обвинительным, срок дадут больше, надежд на УДО практически никаких".

"Ситуация должна быть изменена: сфера деятельности суда присяжных расширена, манипуляции судом присяжных жестко пресечены, человек, обладающий чувством собственного достоинства, попавший в жернова правоохранительной системы, не должен быть заведомо обречен", - заявил Ходорковский.

23 марта мать Ходорковского Марина Ходорковская сообщила, что ее сын будет сам защищать себя в суде по ряду эпизодов нового дела, процесс по которому идет в Хамовническом суде Москвы. По словам Марины Ходорковской, Ходорковский не хочет говорить о политической мотивации дела, но хочет заявить об абсурдности экономической части обвинений, о том, что украсть такие объемы нефти "физически невозможно". Она отметила, что ее сын не согласен с утверждением, что "в 1990-е годы все нарушали закон". "ЮКОС" действовал в рамках существующих тогда законов, и нельзя судить за то, что сейчас законы другие", – пояснила мать позицию Ходорковского.

Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедва начались в Хамовническом суде 3 марта. Сам Ходорковский перед началом слушаний пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он. В ходе процесса судья отклонил более десяти ходатайств защиты, в том числе об отводе гособвинителей и самого судьи. Одновременно суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей.

Видео Видеорепортаж с общественных слушаний
Видео Родители Ходорковского о новом процессе

27.03.2009


новость Новости по теме