.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.149427.html

новость Ходорковский: Силовики - соучастники хищений нефти

02.04.2009
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама
.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский обвинил силовые министерства в соучастии в хищении нефти. Как передает РИА "Новости", Ходорковский отметил, что следствие вменяет ему хищение всей нефти, которую добыли дочерние компании "ЮКОСа" с 1998 по 2003 год. В связи с этим он попросил истребовать договоры о поставках нефтепродуктов государственным службам.

"Обвинение трактует поставку нефти как отмывание. Но в Минобороны, внутренние войска, федеральную пограничную службу, МЧС и другие службы, в том числе, кстати, в органы прокуратуры, в 1999-2003 годах объем поставок составил 15 миллионов тонн. Если следовать логике обвинения, то это отмытая часть нефти при участии вот этих вот организованных групп", - заявил Ходорковский. Между тем Хамовнический суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Ходорковский также настаивал на приобщении к материалам дела списка акционеров "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти", которые одобряли сделки по купле-продаже нефти "ЮКОСом". "ЮКОС на этих собраниях своим контрольным пакетом голосовал, но в голосовании принимали участие и другие акционеры, и решения принимались большинством голосов. Мне, естественно, интересно знать, кого я обманул, как эти люди голосовали, и почему они так голосовали", - сказал Ходорковский.

По его мнению, акционеров, принимавших участие в голосовании, необходимо допросить в качестве свидетелей в рамках второго уголовного дела. "Я на первом процессе обжегся и теперь дую на воду. Но если говорится, что кого-то обманул, то я хочу знать их фамилии", - заявил Ходорковский. В противном случае, по словам экс-главы "ЮКОСа", обвинение "не носит конкретный характер, поскольку в деле содержатся лишь голословные утверждения о том, что Ходорковский кого-то обманул". Суд отказался истребовать из Главного архивного управления Москвы списки акционеров.

Кроме того, Ходорковский просил приобщить к делу списки всех бывших сотрудников "ЮКОСа". "Следствие пошло по очень интересному пути, утверждая, что весь административный персонал компании "ЮКОС" был вовлечен в преступную деятельность", - сказал Ходорковский. По его словам, ему непонятно, что такое административный персонал: это могут быть от 3 тысяч человек сотрудников центрального офиса, до 15 тысяч человек технических сотрудников. "Я всех этих людей лично не знаю, но этих людей необходимо допросить в качестве свидетелей, чтобы они подтвердили или опровергли утверждение, что входили со мной в организованную преступную группу", - сказал экс-глава Ходорковский. Эту просьбу подсудимого суд также отклонил.

Во вторник защита Ходорковского потребовала вызвать в суд в качестве свидетелей ряд высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра Владимира Путина. По словам адвоката Вадима Клювганта, это необходимо для выяснения обстоятельств, "имеющих значение для разрешения дела" ( Видео ВИДЕО ).

Также защита Ходорковского посчитала необходимым допросить вице-премьера Игоря Сечина, вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Кроме того, по мнению защиты, необходимо вызвать в суд экс-премьера Михаила Касьянова, экс-премьера, а ныне посла России на Украине Виктора Черномырдина, экс-премьера, а ныне главу Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, экс-главу Минэкономразвития, а ныне главу Сбербанка Германа Грефа, бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, а также бывшего вице-премьера Бориса Немцова и исполнявшего обязанности премьера Егора Гайдара.

Всего адвокаты настаивали на вызове в суд и допросе 478 человек. Суд счел преждевременным ходатайство защиты, приобщив список свидетелей к материалам дела, однако постановил, что решение о вызове каждого из заявленных свидетелей будет приниматься отдельно.

Видео Первый день процесса: видеорепортаж
Видео Родители Ходорковского о новом процессе
Видео Второй суд: общественные слушания

02.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей