О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.149596.html

новость Верховный суд рассмотрит жалобу Ходорковского

07.04.2009
Верховный суд. Фото с сайта duma.lenta.ru
Верховный суд. Фото с сайта duma.lenta.ru
Реклама

Кассационная коллегия Верховного суда во вторник рассмотрит кассационную жалобу защиты бывшего главы "ЮКОСА" Михаила Ходорковского на решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 3 февраля 2009 года. Как сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева, тогда экс-глава "ЮКОСа" добивался отмены положения, предписывающего заключенным докладывать администрации СИЗО о количестве людей в камере.

По словам адвоката Юрия Шмидта, на февральском заседании представители прокуратуры и Минюста говорили "глупости", однако суд не стал признавать оспариваемую норму незаконной и недействующей.

В августе 2008 года Ходорковский был наказан тремя сутками карцера за то, что не доложил о количестве заключенных в камере. Это единственное на сегодняшний день действующее взыскание Ходорковского. И хотя 21 ноября 2008 года Ингодинский райсуд Читы его отменил, кассационная инстанция Читинского областного суда 17 декабря 2008 года решила оставить наказание в силе.

По словам Юрия Шмидта, в приложении номер 1 правил внутреннего распорядка в колонии действительно содержится пункт, по которому дежурный должен докладывать о количестве людей в камере. Однако в этих правилах никак не регламентирован и не прописан порядок этого доклада. "Осужденного не должны как-либо наказывать за то, что он назвал неправильное количество людей", - считает защитник.

Также во вторник в Хамовническом суде продолжится рассмотрение по существу второго уголовного дела Ходорковкого и Лебедева. На последнем заседании суда 2 апреля Ходорковский обвинил силовые министерства в соучастии в хищении нефти. отметил, что следствие вменяет ему хищение всей нефти, которую добыли дочерние компании "ЮКОСа" с 1998 по 2003 год. В связи с этим он попросил истребовать договоры о поставках нефтепродуктов государственным службам.

"Обвинение трактует поставку нефти как отмывание. Но в Минобороны, внутренние войска, федеральную пограничную службу, МЧС и другие службы, в том числе, кстати, в органы прокуратуры, в 1999-2003 годах объем поставок составил 15 миллионов тонн. Если следовать логике обвинения, то это отмытая часть нефти при участии вот этих вот организованных групп", - заявил Ходорковский. Между тем Хамовнический суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Ходорковский также настаивал на приобщении к материалам дела списка акционеров "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти", которые одобряли сделки по купле-продаже нефти "ЮКОСом". "ЮКОС на этих собраниях своим контрольным пакетом голосовал, но в голосовании принимали участие и другие акционеры, и решения принимались большинством голосов. Мне, естественно, интересно знать, кого я обманул, как эти люди голосовали, и почему они так голосовали", - сказал Ходорковский.

По его мнению, акционеров, принимавших участие в голосовании, необходимо допросить в качестве свидетелей в рамках второго уголовного дела. "Я на первом процессе обжегся и теперь дую на воду. Но если говорится, что кого-то обманул, то я хочу знать их фамилии", - заявил Ходорковский. В противном случае, по словам экс-главы "ЮКОСа", обвинение "не носит конкретный характер, поскольку в деле содержатся лишь голословные утверждения о том, что Ходорковский кого-то обманул". Суд отказался истребовать из Главного архивного управления Москвы списки акционеров.

Видео Первый день процесса: видеорепортаж
Видео Родители Ходорковского о новом процессе
Видео Второй суд: общественные слушания

07.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей