.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.150214.html

статья По команде "вольно"

Софья Болотина, 21.04.2009
Светлана Бахмина. Фото с сайта радио ''Свобода''
Светлана Бахмина. Фото с сайта радио ''Свобода''
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

(Узнав об освобождении Светланы Бахминой)

Счастлив.

...Я все равно чувствую себя морально ответственным за судьбу этой женщины.

Радио "Свобода" - со слов адвоката Натальи Тереховой, 21.04.2009

цитата Дословно

Светлана Сорокина

(Обращаясь к Дмитрию Медведеву на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека)

Я среди тех 95 тысяч, кто подписал обращение в ваш адрес по поводу Светланы Бахминой. При всей моей нелюбви к коллективным письмам я это сделала. И хочу сказать, напомнить вам про Светлану Бахмину и про то, что, на мой взгляд, практику условно-досрочного освобождения надо все-таки как-то шире и активнее применять в отношении женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, или беременных, которые рожают в условиях заключения.

Кремлин.Ру, 15.04.2009

Бывший юрист "ЮКОСа", мать троих маленьких детей Светлана Бахмина, отсидевшая четыре с половиной года по сомнительному обвинению, наконец на свободе. Условно, но все-таки досрочно. Комментируют Ирина Ясина, Виктор Шендерович, Валентина Мельникова, Григорий Чхартишвили, Станислав Белковский, Александр Рыклин, Лев Рубинштейн.

Ирина Ясина, руководитель Клуба региональной журналистики:

Я уже слышала, я счастлива. Принимая во внимание, сколько лет мы работали над тем, чтобы это случилось, неожиданностью это не назовешь. Что это наконец-то произошло - это настоящее счастье. Работали много лет много людей, наконец-то до властей дошло, слава Богу. Будем надеяться на дальнейшие их действия.

Виктор Шендерович, писатель:

Слава Богу что так. Дальше вопрос - откуда отсчитывать? Если отсчитывать от норм европейской цивилизованной страны, то это произошло с чудовищной волокитой, после мучительных усилий общественности, с огромной глухотой власти и так далее. Если отсчитывать от Узбекистана или чего-нибудь в этом роде или даже от недавних времен однополярно-путинских, когда не миловали вообще никого и никто не выходил кроме своих классово близких бандитов, то следует это рассматривать как прогресс. Стакан либо наполовину полный, либо полупустой. Я, пожалуй, буду считать его наполовину полным, так лучше.

Валентина Мельникова, председатель "Комитета солдатских матерей":

Слава Богу, хотя я не ожидала. В прошлом году никого не освободили. Наконец-то. Видимо, надо было Свете Сорокиной пойти к Медведеву, чтобы суд принял такое решение. Вообще это ненормально, что по УДО не освобождают. В женских колониях никогда не было столько людей, как сейчас, все переполнено, женщины содержатся в нечеловеческих условиях.

Не зря мы подписи собирали, несмотря ни на что, не мытьем, так катаньем. У нас в стране все очень медленно. А после этого случая, кто знает, может, начнут выпускать народ. Недавно в Общественной палате были парламентские слушания, посвященные общественному контролю в местах лишения свободы. Мы обращались к представителям Генпрокуратуры, к представителям Верховного суда: у вас что, ребята, указание есть никого не выпускать? Они говорили: да нет, да что вы... Лишать свободы за экономические преступления, как мужчин, так и женщин, - это просто идиотизм. Не совок ведь, когда расстреливали цеховиков. Это не убийство, не ограбление. Я очень рада за Светлану, наши общие усилия все-таки сыграли свою роль.

Григорий Чхартишвили (Б. Акунин), писатель:

Я ужасно рад. Даже не хочется брюзжать: почему-де не сделали этого раньше, зачем столько времени юлили и увиливали. Спасибо, что выпустили Светлану Бахмину, да еще бесплатно, а не за два миллиона, как Алексаняна. Может, и правда запоздалая весна начинается? Очень хотелось бы.

Станислав Белковский, публицист:

Это решение достаточно ожидаемое. На политическом уровне оно было принято еще несколько месяцев назад, другое дело, что поскольку оно несколько раз откладывалось, в него мало кто верил. Ни о каком сговоре Бахминой со следствием, конечно, речи не идет. Дмитрий Медведев показал, что он готов пойти на освобождение некоторых людей и вмешаться в резонансные дела, но исключительно руками самой судебной власти - прошение о помиловании Бахминой президентом было проигнорировано. Этим самым он показал природу и стиль своего поведения по отношению к резонансным делам. Я думаю, что, возможно, он и дальше будет вмешиваться в дела известных заключенных, но так, чтобы это не было очевидно, чтобы не было доказательств такого вмешательства.

Кроме того, Медведев осознает проблему пенитенциарной системы в целом: тюрьмы переполнены, там сидят сотни тысяч людей, которые не представляют опасности для общества. Поэтому, когда речь будет идти не о резонансных делах, а об определенных категориях заключенных, возможно, будет и помилование, институт которого недавно перезапущен после долгого перерыва, и также амнистия. То, что произошло, я рассматриваю как позитивный сигнал, хотя ждать его пришлось слишком долго.

Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала":

Ситуация складывалась таким образом, что было понятно, что в конце концов ее, конечно, отпустят. Это, видимо, было непростое решение, потому что очевидно, что для власти любое решение по "ЮКОСу" дается тяжело. "ЮКОС" - такой раздражитель, который не оставляет в покое власть имущих. С Бахминой, однако, чувствовалось, что ее рано или поздно отпустят. Но это ни в коем случае не свидетельствует о том, что начнутся какие-то подвижки в отношении других фигурантов дела "ЮКОСа".

Лев Рубинштейн, писатель:

Ну, во-первых, это безусловно хорошая новость. Нельзя не порадоваться, когда мать с грудным ребенком выходит на свободу. Безотносительно к тому, какими именно соображениями руководствовались те, кто принимал решение.

В благородные человеколюбивые порывы российского руководства я, уж извините, не верю. Что делать - так уж они себя зарекомендовали своими многочисленными подлянками, что даже в факте помилования видится какой-то подвох.

Да хоть бы его и не было: выпустить Светлану можно было бы и пораньше, не говоря уже о том, что и сажать не следовало бы.

Поскольку ОНИ ничего - особенно хорошего - не делают просто так, остается лишь гадать, что именно они имеют в виду и какой именно сигнал они подают не столько обществу, сколько друг другу.

Но все равно - все это меркнет перед безусловной радостью: Светлана Бахмина на свободе.

Софья Болотина, 21.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей