.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.150219.html

новость Министр юстиции: Бахмину можно было помиловать

21.04.2009
Александр Коновалов. Фото с сайта www.nta-nn.ru
Александр Коновалов. Фото с сайта www.nta-nn.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

(Узнав об освобождении Светланы Бахминой)

Счастлив.

...Я все равно чувствую себя морально ответственным за судьбу этой женщины.

Радио "Свобода" - со слов адвоката Натальи Тереховой, 21.04.2009

цитата Дословно

Светлана Сорокина

(Обращаясь к Дмитрию Медведеву на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека)

Я среди тех 95 тысяч, кто подписал обращение в ваш адрес по поводу Светланы Бахминой. При всей моей нелюбви к коллективным письмам я это сделала. И хочу сказать, напомнить вам про Светлану Бахмину и про то, что, на мой взгляд, практику условно-досрочного освобождения надо все-таки как-то шире и активнее применять в отношении женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, или беременных, которые рожают в условиях заключения.

Кремлин.Ру, 15.04.2009

Министр юстиции Александр Коновалов считает, что бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина могла быть помилована, передает РИА "Новости". "Я не берусь комментировать ситуацию с Бахминой. Не исключаю, что это как раз тот вариант, когда можно было бы претендовать на помилование", - сказал министр журналистам, комментируя решение суда по Бахминой.

Коновалов заявил также, что обратит внимание руководства Федеральной службы исполнения наказаний на возможные нарушения, допущенные администрацией колонии, где содержалась Бахмина. По его словам, институт помилования – это тот вариант, на который могла бы претендовать Бахмина. Одновременно Коновалов обещал разобраться, есть ли вина администрации колонии в том, что процесс условно-досрочного освобождения Бахминой затянулся почти на год.

Во вторник Преображенский суд Москвы удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой. "Суд, выслушав мнения защитников, прокурора, представителей службы исполнения наказания полагает возможным удовлетворение ходатайства об условно-досрочном освобождении Светланы Петровны Бахминой", - сказала судья Ирина Вырышева.

Судья отметила, что до конца отбывания наказания Бахминой осталось два года, один месяц и 15 дней. Сама Бахмина на заседании не присутствовала, а решение вопроса о досрочном выходе на свободу поручила адвокатам. Ранее в удовлетворении прошения Бахминой об УДО несколько раз отказывали суды в Мордовии, где она отбывала наказание.

Друг Бахминой Денис Селютин сообщил, что она покинет СИЗО вечером во вторник. По словам Селютина, ее собирается забрать муж. Селютин также сказал, что Бахмина скорее всего несколько месяцев не захочет общаться с прессой, "так как у нее маленький ребенок".

Прокуратура не будет обжаловать решение, заявил прокурор Антон Давыдов, представлявший сторону обвинения на процессе. "Сторона обвинения обжаловать данной ходатайство не будет, поскольку считает его законным и обоснованным", - сказал прокурор.

В свою очередь один из адвокатов Бахминой Роман Головкин сообщил, что не знает, где точно находится его подзащитная. "Со слов ее мужа Михаила, условия пребывания являются удовлетворительными", - сказал адвокат.

Решение о передаче дела Бахминой в столицу было принято 4 марта. Судья Зубово-Полянского суда Мордовии Юрий Митягин отказался рассматривать вопрос об УДО Бахминой самостоятельно и объявил, что передает дело в Преображенский суд Москвы, по фактическому местонахождению заключенной.

Бахмина была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 миллиардов рублей и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 6,5 лет.

До настоящего времени Бахмина и ее пятимесячная дочь Анна находились в одной из клиник московского региона под охраной конвоя. Адвокатов к Бахминой не пропускали с 17 октября 2008 года.

28 ноября прошлого года в одной из больниц ГУФСИН в Подмосковье Бахмина родила своего третьего ребенка. Под Новый год руководство тюремной больницы перевело Бахмину вместе с новорожденной дочерью из одного корпуса больницы в другой в связи с профилактическими работами, при этом условия их содержания не изменились.

Видео Грани-ТВ: Бахмина, политзеки

21.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей