.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.153090.html

новость ФСИН: Шайгалимов выбросился из окна

30.06.2009
Рим Шайгалимов. С сайта kasparov.ru
Рим Шайгалимов. С сайта kasparov.ru
Реклама

Активист "Другой России" Рим Шайгалимов, отбывавший наказание в колонии в Красноярском крае, покончил с собой, выпрыгнув из окна четвертого этажа. Об этом говорится на сайте Следственного комитета при прокуратуре. По факту гибели Шайгалимова проводится доследственная проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении; решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении).

Проверка уже установила, что осужденный прибыл в колонию ИК-5 ОИК-36, где "зарекомендовал себя, как нарушитель условий содержания, а также состоял на профилактическом учете у психиатра в связи с расстройством личности, был склонен к дезорганизации и суициду", утверждают в СКП.

По данным СКП, 27 июня Шайгалимов выпрыгнул из окна четвертого этажа здания отряда строгих условий содержания. Он умер по дороге в больницу от полученных ран.

Ранее представители ФСИН заявляли, что Шайгалимов выпрыгнул из окна комнаты воспитательной работы. Самоубийство зафиксировали видеокамеры. Жена Шайгалимова Людмила утверждает, что у него никогда не было суицидальных настроений, передает kasparov.ru. Родственники покойного подозревают, что его могли убить, и намерены настаивать на независимой экспертизе тела.

За полгода до смерти Шайгалимов перестал писать родным. В колонии ИК-5 о его состоянии тогда ничего не сообщали.

"Видеокамеры зафиксировали, как он подошел к окну, посмотрел вниз, потом разбежался и выпрыгнул, выбив своим телом раму. При падении он получил травмы, не совместимые с жизнью", - говорится в официальном заявлении ГУФСИН.

Ранее представитель коалиции "Другая Россия" Александр Аверин заявлял, что Шайгалимов был совершенно здоров. Людмила Шайгалимова рассказала, что муж ей не раз говорил, что живым его из колонии не отпустят.

Рима Шайгалимова приговорили к 5,5 годам колонии за то что 9 мая 2008 года он ударил милиционера древком от красного флага. Пострадавшим оказался начальник милиции общественной безопасности Красноярска. Обвиняемый своей вины не признал. В "Другой России" его считают политзаключенным.

Каспаров.Ru напоминает, что пока Шайгалимов находился в СИЗО, милиционеры заявили, что он пытался покончить с собой. По словам конвоиров, во время перевозки 50-летний задержанный вырвался у них и пытался вскрыть вены о некие острые детали автомобиля. Адвокат обвиняемого тогда заявил, что имевшиеся на его руках повреждения могли быть нанесены только остро отточенной сталью вроде ножа или бритвы. Сам оппозиционер утверждал, что раны были ему нанесены умышленно.

Шайгалимов - бывший оперный певец и фотохудожник, мастер политического перформанса, участвовал более чем в ста одиночных пикетах. Он был членом коалиции "Другая Россия", депутатом Национальной ассамблеи РФ первого созыва. Ранее состоял в КПРФ, но был исключен за неуплату членских взносов, произошедшую в период его нахождения за решеткой. Осенью 2006 года его приговаривали к 6 месяцам колонии-поселения по обвинению в избиении милиционеров.

30.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей