О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.154106.html

новость Нацболка потеряла ребенка в заключении

18.07.2009

Политзаключенная Татьяна Харламова, находившаяся на четвертом месяце беременности, потеряла ребенка. Как сообщает пресс-служба нацболов, это произошло во время этапирования из Смоленска в Хабаровск. Пересылка Харламовой и проходящего с ней по одному уголовному делу Игоря Щуки продолжалась полтора месяца.

1 октября 2008 года в Хабаровске Харламова и Щука устроили акцию на международном экономическом форуме - приковались к дверям, зажгли дымовые шашки и раскидали листовки с требованием вернуть России острова, переданные Китаю. Они потребовали возврата России островов Большой, Большой Уссурийский и Тарабаров, прекращения "самоубийственного для России военного сотрудничества с Китаем" и справедливого суда над "кремлевскими государственными преступниками, которые, сдав острова, попрали Конституцию и посягнули на территориальную целостность России".

В феврале текущего года Щуке и Харламовой добавили обвинения по двум статьям УК: части 2 статьи 282.2 ("Участие в деятельности экстремистского сообщества") и статьи 319 ("Оскорбление представителя власти"). Ранее против них было возбуждено уголовное дело по статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды").

Харламов и Щука провели полгода в хабаровском СИЗО. 1 апреля истек срок их содержания под стражей. По данным сайта Нацбол.Ру, Харламова и Щука подвергались давлению со стороны спецслужб и нарушили подписку о невыезде. Автостопом они добрались до Смоленска, где были арестованы в начале июня.

Видео Матерям - амнистию: акция питерских нацболов в поддержку Харламовой
Видео Грани-ТВ: нацболы, политзеки


18.07.2009