О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.155621.html

новость Ходорковский: Просить о помиловании не буду

17.08.2009
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский не считает для себя возможным признавать вину в преступлениях, которых он не совершал, и не будет подавать прошение о помиловании. Об этом он заявил в интервью журналу "Русский Newsweek".

"Пока все мои усилия сосредоточены на том, чтобы добиться законного и объективного решения по тому делу, которое сейчас рассматривается в Хамовническом суде. Признавать вину в несуществующих преступлениях для меня неприемлемо", - сказал Ходорковский.

Главным следствием дела "ЮКОСа" бывший владелец компании считает то, что захват бизнеса с помощью коррумпированного правосудия стал повсеместной практикой. "Новые аналоги дела "ЮКОСа" уже существуют. Просто не того масштаба", - уверен Ходорковский. Он также предположил, что инициаторы его преследования премьер-министр Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин больше не являются непосредственными контролерами второго судебного процесса над Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым. "Сейчас большей частью дело двигает бюрократия даже не верхнего эшелона", - сказал Ходорковский.

Еще одним следствием дела, по мнению экс-главы "ЮКОСа", стала потеря доверия общества к суду. "Мало кто сомневается теперь, что под влиянием политического давления суд может принять неправовое решение", - подчеркнул Ходорковский.

Второй процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева проходит в настоящее время в Хамовническом суде Москвы. Им вменяется хищение акций компании "Томскнефть" и самой нефти, принадлежавшей "дочкам" "ЮКОСа", а также легализация украденного. На минувшей неделе прокуроры зачитывали обвинение, в ближайшее время суд начнет допрос свидетелей. Ходорковский хотел выступить в суде с ответными показаниями по всем четырем пунктам обвинения, однако суд не дал ему этого сделать, после чего экс-глава "ЮКОСа" принял решение изложить свою позицию на страницах журнала "Русский Newsweek".

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки


17.08.2009