О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.155629.html

новость Суд отклонил ходатайство Ходорковского и Лебедва об отводе прокурора

17.08.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР

Хамовнический суд Москвы отклонил ходатайство защиты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева об отводе прокурора, сообщает Каспаров.Ру. Ходатайство было заявлено в пятницу и основывалось на том, что гособвинители, по мнению подсудимых и их адвокатов, заинтересованы в обвинительный исходе дела.

В ходатайстве также указывалось на то, что для достижения цели прокуроры, при оглашении документов, искажают их содержание, вводя суд в заблуждение.

Судья Виктор Данилкин не усмотрел личной заинтересованности гособвинителей. По его мнению, отраженном в постановлении, "искажение возникают из-за неточности перевода иноязычных документов", и прокуроры за это ответственности не несут.

Второй процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева проходит в настоящее время в Хамовническом суде Москвы. Им вменяется хищение акций компании "Томскнефть" и самой нефти, принадлежавшей "дочкам" "ЮКОСа", а также легализация украденного на сумму 900 миллиардов рублей. На минувшей неделе прокуроры зачитывали обвинение, в ближайшее время суд начнет допрос свидетелей.

По первому делу "ЮКОСа" Ходорковского и Лебедева в 2005 году осудили за финансовые махинации и приговорили к девяти годам лишения свободы. Впоследствии срок был сокращен до восьми лет.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки


17.08.2009