.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.156426.html

новость Касьянов: Ходорковский был готов отдать России 15-20 миллиардов долларов

31.08.2009
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Одной из главных причин дела "ЮКОСа" стало то, что Михаил Ходорковский начал исполнять роль неформального лидера всего частного сектора нефтяной отрасли и главного переговорщика с правительством от его имени. Кроме того, он выступил с инициативой принятия закона, который снял бы все претензии к участникам крупнейших приватизационных сделок 1990-х годов. Согласно этому документу, ведущие предприниматели страны, получившие крупные активы по заведомо заниженной стоимости, обязались единовременно выплатить от 15 до 20 миллиардов долларов в бюджет государства в обмен на гарантию неприкосновенности полученной собственности. Об этом в своей книге, которая выйдет в сентябре в издательстве "Новой газеты", свидетельствует лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Отрывки из воспоминаний экс-премьера, написанных в соавторстве с Евгением Киселевым, опубликованы в журнале "Коммерсант - Власть".

Президент Путин, ознакомившись с текстом законопроекта, подготовленного юристами "ЮКОСа", положил его под сукно - по мнению Касьянова, потому что не хотел позволить богатейшим бизнесменам слезть с крючка. "Пока бизнесмены находятся в подвешенном состоянии, не имея от государства никаких гарантий собственности, опасаясь в любой момент лишиться своих активов, ими можно манипулировать", - уверен Касьянов.

При этом средства, полученные от олигархов в рамках единовременной выплаты, предполагалось потратить на создание современной общенациональной инфраструктуры, в том числе на строительство автомагистралей, высокоскоростных железных дорог, линий электропередачи и связи, трубопроводов и современных аэропортов, а также инвестировать в развитие муниципальных хозяйств: водопроводы, системы отопления и канализацию, свидетельствует экс-премьер.

Касьянов также подчеркивает, что несколько раз разговаривал с Путиным по поводу ареста партнера Ходорковского, главы группы "Менатеп" Платона Лебедева. Президент тогда дал понять, что его освободят под подписку о невыезде, и, по словам Касьянова, ничто не указывало на то, что "все пойдет по жесткому сценарию". В то же время, устанавливая диалог между главой "ЮКОСа" и президентом, премьер безуспешно пытался убедить Путина в неприемлемости происходящего.

По словам Касьянова, Путин также выражал недовольство тем, что Ходорковский "скупает депутатов", имея в виду поддержку КПРФ, помимо негласно одобренного им финансирования "Яблока" и Союза правых сил. "Я и не подозревал тогда, что разрешенная законом финансовая поддержка политических партий должна быть еще одобрена президентом в конфиденциальном порядке", - пишет Касьянов.

Ранее о том, что дело "ЮКОСа" было вызвано политической активностью Ходорковского и несогласованным с Кремлем участием в деятельности КПРФ, глава РНДС заявлял в интервью Financial Times. Цель захвата активов "ЮКОСа", по мнению экс-премьера, появилась позднее. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тогда отказался комментировать эти заявления.

Видео Грани-ТВ: Касьянов, Ходорковский, Лебедев, политзеки

31.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей