О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.157359.html

новость Суд признал законным продление Ходорковскому срока содержания в СИЗО

17.09.2009
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il

Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il

Мосгорсуд признал законным продление экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву срока содержания в СИЗО в рамках второго уголовного дела до 17 ноября. Таким образом суд отклонил просьбу защиты признать необоснованным решение Хамовнического суда, постановившего продлить подсудимым срок содержания под стражей на три месяца, передает ИТАР-ТАСС.

"Суд отклонил нашу кассационную жалобу на решение о продлении Ходорковскому и Лебедеву срока ареста в рамках второго уголовного дела", - сообщила адвокат Лебедева Елена Липцер. По ее мнению, "нет смысла дальше содержать их в СИЗО, поскольку они отбывают срок наказания по первому уголовному делу".

Защита ранее заявила, что считает данное решение нарушением Конвенции по правам человека, и пообещала добиваться рассмотрения данного вопроса в Европейском суде.

Согласно предыдущему решению, срок ареста фигурантов дела истекал 17 августа. Между тем председатель суда ранее сообщил, что в связи с большим объемом материалов уголовного дела и значительным числом свидетелей очевидно, что к этому времени судебное следствие не завершится, поэтому ходатайство государственного обвинения о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева является обоснованным.

При вынесении постановления ранее суд принял во внимание характер предъявленных обвинений - Ходорковскому вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 22 лет.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки


17.09.2009