.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.162483.html

новость Эдуард Лимонов освобожден из-под ареста

22.11.2009
Эдуард Лимонов. Фото с сайта "Радио Свобода"
Эдуард Лимонов. Фото с сайта "Радио Свобода"
Реклама

Лидер нацболов Эдуард Лимонов освобожден из спецприемника на Симферопольском бульваре в Москве, передает "Эхо Москвы". По решению суда в заключении он провел 10 суток. 12 ноября Лимонов был признан виновным в нарушении статей КоАП 20.2 ("Несанкционированный митинг") и 19.3 ("Неповиновение сотрудникам милиции") за участие в митинге несогласных 31 октября. В среду Тверской суд, рассматривавший апелляцию, оставил приговор в отношении Эдуарда Лимонова в силе.

Лимонов рассказал, что все 10 суток просидел в одиночной камере. По словам Лимонова, его преследование и арест были инициированы правительством Москвы. Как передает Каспаров.Ру, адвокат лидера нацболов назвал инициатором преследования зампрокурора Москвы Вячеслава Росинского. По словам адвоката, за участие в акциях на Триумфальной площади Лимонову может грозить уголовное преследование.

Между тем Лимонов намерен снова выйти на Триумфальную площадь 31 декабря в 18.00. "Я буду продолжать борьбу за нашу и вашу свободу", - сказал оппозиционер. Он также выразил благодарность всем тем, кто поддержал его во время заключения.

В середине недели депутаты-коммунисты попросили думский комитет по конституционному законодательству разобраться, не было ли нарушений при вынесении решения об административном аресте сопредседателя коалиции Лимонова. "Мы обратились с просьбой сделать поручение в комитет по конституционному законодательству, с тем, чтобы комитет подготовил запрос в правоохранительные органы по поводу законности привлечения Лимонова к административной ответственности", - сказал глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

По его словам, такое решение принято после обращения во фракцию коммунистов сторонников Лимонова, которые утверждают, что при назначении сопредседателю "Другой России" наказания были допущены нарушения законодательства. "В связи с этим мы реагируем и понимаем, что непарламентская оппозиция находится в очень тяжелой ситуации. Тут дело не в Лимонове, а в самом принципе",- сказал Соловьев.

Напротив изолятора, в котором содержался Лимонов, прошло несколько акций протеста. В четверг нацболы провели там несанкционированный пикет. В понедельник напротив ИВС на Симферопольском бульваре были задержаны лидеры движения "Солидарность", участвовавшие в серии одиночных пикетов в поддержку лидера нацболов ( Видео Задержание лидеров "Солидарности": видео Граней-ТВ).

19 ноября Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, а также другие российские писатели, поэты и публицисты выступили с открытым письмом в поддержку Лимонова. "Мы, российские писатели и публицисты, считаем что наш коллега Эдуард Лимонов, имеющий очевидный авторитет среди значительной части российского общества, не должен подвергаться аресту за реализацию своего конституционного права на свободу собраний", - говорится в обращении.

"Другая Россия" подает заявку на проведение на Триумфальной площади митинга каждый месяц, в котором есть 31 число. Тем самым оппозиционеры хотят привлечь внимание к необходимости защиты 31 статьи Конституции, которая гарантирует право на свободу собраний.

Видео Грани-ТВ: Эдуард Лимонов, Стратегия-31, Марши несогласных, милиция

22.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей