.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.162585.html

новость Медведев поручил Чайке и Коновалову расследовать смерть Магнитского

24.11.2009
Сергей Магнитский
Сергей Магнитский
Реклама
.

Президент Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Президент также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме того, по словам Тимаковой, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

Накануне председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова обратила внимание президента на смерть Магнитского в СИЗО. "Это страшная трагедия, когда 37-летний юрист погибает, еще не будучи признанным преступником, а только под следствием", - сказала она.

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. Перед арестом он был абсолютно здоров. Последние 5 месяцев ареста он провел в Бутырском изоляторе. 7 октября Магнитский был переведен в камеру терапевтического отделения медчасти "для проведения обследования". Из его писем следует, что после этого его состояние ухудшалось с каждой неделей. 16 ноября Магнитский умер. Официальной причиной смерти тюремные медики назвали сердечную недостаточность.

Как следует из писем Магнитского, выдержки из которых опубликовала "Новая газета", ему неоднократно отказывали в оказании необходимой врачебной помощи и проведении медицинских обследований. "Я пожаловался на то, что мне не оказывается медицинская помощь, не проводится назначенное медицинское обследование. Мне сказали, что в Бутырке медобследование не проводится, что нет оборудования", – писал Магнитский в жалобе в Генпрокуратуру и СКП. По его словам, начальник медчасти СИЗО заявлял, что плановое оперативное лечение, необходимость которого была подтверждена медиками до поступления Магнитского в Бутырку, "это когда вы выйдете на волю, тут вам никто не обязан предоставлять".

Преображенская межрайонная прокуратура Москвы отказала матери и адвокатам Магнитского в повторной судебно-медицинской экспертизе для установления причин его смерти.

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает, что Магнитского держали в тюрьме в качестве заложника. "По сути, ему сказали, что он получит медицинскую помощь после того, как подпишет ложные свидетельские показания, а если не подпишет, то и помощи не будет", – заявил Браудер. Он напомнил, что заключение Магнитского стало результатом налоговых претензий к его компании, вызванных, по его мнению, стремлением неких сотрудников силовых структур отнять у него бизнес. "Сергей Магнитский был одним из тех, кто раскрыл всю преступную схему, выяснил, кто был к этому причастен, и потом давал показания против милиционеров, и потом те же самые милиционеры, против которых он давал показания, арестовали его", – сказал Браудер.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

24.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей