.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.162762.html

новость Глава фонда Hermitage Capital требует независимого расследования смерти Магнитского

27.11.2009
Уильям Браудер. Фото с сайта  magazine.uchicago.edu
Уильям Браудер. Фото с сайта magazine.uchicago.edu
справка Справка

Из писем Сергея Магнитского

Я также пожаловался на то, что меня не осматривал врач при заезде в СИЗО, что я неоднократно подавал заявления о приеме врачом, но меня никто не принимал. Сказал, что мне было назначено медобследование, но его не проводят. Врач начала возмущаться, взяла медкарточку и сказала:

– Как это не осматривали?! Вас осматривали там, откуда вас привезли.

Я сказал, что на "Матросской Тишине" меня осматривали, выявили заболевание, назначили обследование, а тут я уже целый месяц, и никто это обследование не проводит и лечение не назначает. Врач листала мою карточку и возмущалась:

– Вас когда привезли? Всего месяц назад? Вы что – хотите, чтобы вас каждый месяц лечили? Вот я смотрю, вас уже лечили, вот написано, что вас принимал хирург, что вам давали баралгин и мезим. А у нас возможностей нет, оборудования нет, врачей нет, надо было вам на воле лечиться.

По материалам "Новой газеты"

Расследование смерти юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе должно проводиться публично и с участием независимых экспертов. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил глава фонда Hermitage Capital Уильям Феликс Браудер.

"Необходимо публичное расследование того, что происходило с Сергеем в течение последних дней жизни. Необходимо знать, кто с ним общался в последние часы, кто осматривал его, кто перевозил его из СИЗO "Бутырка" в СИЗО "Матросская тишина", и почему это было сделано. Что происходило в машине скорой помощи, кто там находился, и что произошло по приезде в "Матросскую тишину". На все эти вопросы и многие другие должны быть получены ответы от независимых экспертов", - сказал Браудер.

Он заявил, что практически все обстоятельства гибели Магнитского не известны ни его родственникам, ни общественности. "Единственный документ, который был выдан на руки его родным - свидетельство о смерти. Согласно этому документу Сергей умер от сердечной недостаточности (кардиомиопатии). Этот предварительный диагноз противоречит его истории болезни, так как за пять дней до гибели ему было проведено ЭКГ. Все показатели работы сердца согласно этому исследованию были в норме", - сказал Браудер.

По словам Браудера, у Магницкого было обнаружено обострение желчекаменной болезни и холецистропанкреатита, на отказ в лечении которых юрист и его адвокаты жаловались с августа 2009 года. "Все это, а также и то, что родственникам было отказано в проведении независимой медсудэкспертизы, вызывает много вопросов", - сказал глава Hermitage Capital.

"С нашей точки зрения, безусловно, правильно, что президент России не остался в стороне от этой трагедии. По сути, только его вмешательство привело к тому, что прокуратура стала расследовать это преступление", - заявил Браудер. Он выразил уверенность, что происшедшее с Магнитским "может произойти с любым человеком в России". "Чтобы избежать этого в будущем, те, кто незаконно арестовал Сергея, кто отказывал ему в освобождении, отказывал в предоставлении медицинской помощи, должны понести наказание в соответствии с законом", - сказал глава Hermitage Capital.

На вопрос о перспективах приезда в Россию он ответил: "Эта тема будет для меня актуальной после того, как лица, виновные в смерти Сергея Магнитского, а также в хищении компаний, принадлежащих фонду Hermitage, и в использовании их как отмычки для ограбления российского бюджета понесут заслуженное наказание. Более того, в раскрытии этих преступлений россияне заинтересованы гораздо больше нашей компании".

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. В Бутырском изоляторе он провел последние пять месяцев ареста. 7 октября Магнитский был переведен в камеру терапевтического отделения медчасти "для проведения обследования". Из его писем следует, что после этого его состояние ухудшалось с каждой неделей. 16 ноября Магнитский умер. Официальной причиной смерти тюремные медики указали сердечную недостаточность.

"Новая газета" опубликовала отрывки из писем и дневников Магнитского, в которых он жаловался на отказ от медпомощи. "Я пожаловался на то, что мне не оказывается медицинская помощь, не проводится назначенное медицинское обследование. Мне сказали, что в Бутырке медобследование не проводится, что нет оборудования", – писал Магнитский в жалобе в Генпрокуратуру и СКП. По его словам, начальник медчасти СИЗО заявлял, что плановое оперативное лечение, необходимость которого была подтверждена медиками до поступления Магнитского в Бутырку, "это когда вы выйдете на волю, тут вам никто не обязан предоставлять".

24 ноября президент Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста Hermitage Capital. После этого следственные органы возбудили по факту уголовное дело по статьям "неоказание помощи больному" и "халатность".

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

27.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей