О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.163003.html

новость Суд запретил видеотрансляции слушаний по делу Ходорковского и Лебедева

02.12.2009
Гюльчехра Ибрагимова. Иллюстрация Александра Котлярова с сайта ej.ru
Гюльчехра Ибрагимова. Иллюстрация Александра Котлярова с сайта ej.ru
цитата Дословно

Гюльчахра Ибрагимова

Подсудимый Ходорковский посредством своего ходатайства еще раз доказал, что он искренне переживает за Россию в области добычи и является человеком, который равнодушен к собственному имиджу и которому чуждо самолюбование. Чего стоит, например, определение "скважинная жидкость", родоначальником которого является Ходорковский. Но его ум больше занимает другая жидкость — ослиная. Он продемонстрировал нам свой широчайший кругозор.

...Не меньшим специалистом Ходорковский является и в юриспруденции. От его познаний за версту несет профессионализмом. Мы оценили и большое чувство юмора господина Ходорковского. Нельзя не сказать и о том, сколько мудрости кроется в его словах. Он называет прокурора Лахтина эквивалентом прокурора Ибрагимовой. Но для нас с прокурором Лахтиным подсудимый Ходорковский является очередным подсудимым в очередном судебном заседании по очередному делу, и его характеристики в наш адрес являются не более чем очередным ходатайством подсудимого. И если Лахтин является эквивалентом Ибрагимовой, то уж Ходорковский точно не является эквивалентом Лебедева. Как говорится, не по Сеньке шапка, или не по Хуану сомбреро. В возрасте Ходорковского все это поздно, как поздно и все остальное.

Khodorkovsky.Ru, 10.11.2009

Хамовнический суд Москвы отклонил ходатайство защитников экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева о возобновлении видеотрансляции из зала суда, сообщает "Эхо Москвы".

При этом прокуроры в ходе заседания заявили, что не боятся публичности и всегда выступали за открытый суд. По их словам, на процессе созданы все условия для работы журналистов. Гособвинитель Гюльчахра Ибрагимова привела в качестве примера "чудные статьи" журналиста "Новой газеты" Веры Челищевой, отметив, что прокуроры "не обращают внимания на эту чушь".

"Мы даже не будем просить суд лишить ее аккредитации, так как не любим мелочиться", – сказала Ибрагимова.

Прокурор также отметила, что мест в зале хватает для всех желающих, а адвокаты требованиями о возобновлении трансляции пытаются привлечь к процессу дополнительное внимание.

В свою очередь, прокурор Дмитрий Шохин заявил, что адвокат Владимир Краснов "испытывает жизненную потребность устроить из суда балаган". По его словам, адвокат сидит в зале развалившись и демонстративно ковыряет пальцем в носу. Он также выразил уверенность, что возобновление трансляции ничего не изменит.

Кроме того, суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов о приобщении к делу новых документов, поскольку обвинение еще не завершило представление своих доказательств.

Хамовнический суд рассматривает второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Их обвиняют в хищении нефти на сумму 900 миллиардов рублей и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы, а также в хищении акций "Томскнефти". В 2005 году они были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Оба предпринимателя всегда утверждали, что невиновны, и неоднократно указывали, что следствие в их отношении ведется с грубыми нарушениями. Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов в июле заявил Financial Times, что, по словам Владимира Путина, Ходорковского преследуют за то, что он без позволения Кремля финансировал КПРФ.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

02.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей