О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.173476.html

новость Правозащитника Соколова избили в СИЗО

19.01.2010
Алексей Соколов. Фото Ура.Ру

Алексей Соколов. Фото Ура.Ру

Правозащитник Алексей Соколов дважды подвергся нападениям на территории Камышловского СИЗО. Как рассказал ЕкатеринбургNEWS адвокат Соколова Роман Качанов, инциденты произошли 17 и 18 января.

По словам Соколова, к нему в камеру подсадили некоего Головина, который пытался облить его кипятком. "В момент, когда я проходил мимо него, он набросился на меня с кипятком и опрокинул кипяток на меня. Кипяток немного попал и на другого сокамерника. После чего Головин инициировал драку со мной. Я пытался удерживать его за руки, при этом успокаивал его. Мы с ним упали на пол и оказались возле двери. Возле двери я навалился на него и прижал его к полу. В это время было слышно, как сотрудники администрации СИЗО стоял возле двери, не предпринимая никаких действий", - рассказал правозащитник.

Вошедшие в камеру сотрудники администрации заявили, что "Соколов избил одного сокамерника, а теперь избивает другого на полу".

18 января, когда Соколова везли в ИВС города Сухой лог, он оказался в боксе с одним из фигурантов своего дела - Евгением Беляшом. "В боксе у меня с Беляшом состоялся разговор, инициатором которого выступил он. В процессе разговора Беляш сказал, что "тебя предупреждали, а ты все равно не понимаешь", - рассказал правозащитник. - В процессе разговора меня позвали на выход. Я повернулся спиной к Беляшу и пошел к выходу. В этот момент Беляш подбежал ко мне и сильно ударил меня в челюсть, явно намереваясь ее сломать. У меня закружилась голова, стало тошнить, побелело в глазах, я пошатнулся и чуть не рухнул на пол. Я попросил вызвать врача. Распоряжением начальника СИЗО меня сняли с этапа и повезли в больницу – сделали рентген челюсти. Несмотря на мое очень плохое самочувствие, врач выписала справку о том, что я могу участвовать в судебных заседаниях. После чего меня отвезли обратно в СИЗО".

Как заявил начальник Камышловского СИЗО Михаил Гнатюк, по факту данных инцидентов проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Соколов стал известен после изобличения нарушений в екатеринбургской исправительной колонии номер 2, про которую он снял фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Лента вызвала большой резонанс, и незаконная практика была пресечена - власти де-факто были вынуждены признать существование нарушений. Но Соколов продолжил расследование. В последнее время он пытался добиться того, чтобы понесли наказание сотрудники правоохранительных органов, которые в течение нескольких лет покрывали преступления, происходящие в ИК-2.

По версии следствия, Соколов участвовал в разбойном нападении, совершенном в июне 2004 года в городе Богдановиче Свердловской области. Тогда группа неизвестных проникла на территорию предприятия "Уралтермосвар", где похитила имущество на 1 миллион 148 тысяч рублей. 31 июля решение об аресте Соколова было отменено. Позже Соколову были предъявлены обвинения в хищении нефтепродуктов в 2004 году.

Видео Дело Алексея Соколова: все видеоролики по теме

19.01.2010


новость Новости по теме