О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.177817.html

новость Прокуратура требует 7 лет лишения свободы для правозащитника Алексея Соколова

08.05.2010
Алексей Соколов. Фото Ура.Ру

Алексей Соколов. Фото Ура.Ру

Прокуратура требует приговорить свердловского правозащитника Алексея Соколова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом порталу "Екатеринбург News" сообщил адвокат Соколова Роман Качанов.

6 мая в Богдановичском районном суде состоялись прения сторон, в ходе которых прокурор заявил, что вина Алексея Соколова полностью подтверждается показаниями свидетелей. Свидетельские показания прокурор назвал логичными и не противоречивыми.

Сам Алексей Соколов и его защитники не согласились с доводами обвинения. По их мнению, никаких вещественных доказательств, подтверждающих участие Алексея Соколова в инкриминируемых ему преступлениях следствие и обвинение в суд не представило. В своем последнем слове Соколов еще раз заявил о своей невиновности. По словам Соколова, дело против него сфабриковано для того, чтобы помешать ему заниматься правозащитной деятельностью. Оглашение приговора состоится в Богдановичском городском суде 13 мая.

Соколов стал известен после изобличения нарушений в екатеринбургской исправительной колонии номер 2, про которую он снял фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Лента вызвала большой резонанс, и незаконная практика была пресечена - власти де-факто были вынуждены признать существование нарушений. Но Соколов продолжил расследование. В последнее время он пытался добиться того, чтобы понесли наказание сотрудники правоохранительных органов, которые в течение нескольких лет покрывали преступления, происходящие в ИК-2.

По версии следствия, Соколов участвовал в разбойном нападении, совершенном в июне 2004 года в городе Богдановиче Свердловской области. Тогда группа неизвестных проникла на территорию предприятия "Уралтермосвар", где похитила имущество на 1 миллион 148 тысяч рублей. 31 июля решение об аресте Соколова было отменено. Позже Соколову были предъявлены обвинения в хищении нефтепродуктов в 2004 году.

Видео Дело Алексея Соколова: все видеоролики по теме

08.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме