О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.178096.html

новость В Москве пройдет акция в поддержку Алексея Соколова

18.05.2010
Алексей Соколов в СИЗО. Фото с сайта master-sudtyajb.narod.ru

Алексей Соколов в СИЗО. Фото с сайта master-sudtyajb.narod.ru

Во вторник в Москве пройдет пикет с требованием отмены приговора правозащитнику Алексею Соколову, получившему 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по сфабрикованному обвинению. Как сообщили в пресс-службе правозащитной организации "Международная Амнистия", акция начнется в 19.00 у памятника Грибоедову.

13 мая Богдановичским городским судом Свердловской области Соколов был признан виновным в совершении грабежа в городе Богданович (161 ч.3 п.а УК "Грабеж совершенный организованной группой") и кражи в городе Красноуфимск (158 ч. 3 п. б УК "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере"). Единственными "доказательствами" совершенных правозащитников преступлений являются показания давно уже осужденных уголовников.

Все свидетели обвинения находятся в местах лишения свободы, под властью ФСИН, контролем за деятельностью которой занимался Соколов, будучи руководителем Свердловской областной общественной организации "Правовая основа" и членом Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы Свердловской области, говорится в пресс-релизе.

По результатам проверок, проведенных Алексеем Соколовым, многие сотрудники ФСИН понесли наказание. Поэтому правозащитники и общественные активисты считают фабрикацию уголовного дела против Соколова местью "правоохранительных" органов за его активную общественную деятельность.

В поддержку Соколова выступили уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала, правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева. Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов признала уголовное дело Соколова сфабрикованным.

Алексей Соколов получил известность распространением фильма "Фабрика пыток, или Педагогический опыт", основанного на документальном материале тренировок расправ над заключенными. Соколов также вел общественное расследование убийства и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008 года и иных случаев жестоких расправ в местах лишения свободы.

Видео Дело Алексея Соколова: все видеоролики по теме

18.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме