О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.182116.html

новость Максиму Солопову продлен срок содержания под стражей

28.09.2010
Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Коллаж с сайта Antifa.Ru
Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Коллаж с сайта Antifa.Ru

Химкинский городской суд продлил на два месяца срок содержания под стражей антифашиста Максима Солопова, обвиняемого в нападении на администрацию Химок, сообщает корреспондент Граней.Ру. Отягчающим обстоятельством суд счел тот факт, что Солопов является активистом антифа. Заседание проходило в открытом режиме.

Накануне суд продлил срок содержания под стражей Алексею Гаскарову, проходящему по тому же делу. В зал заседаний разрешили пройти только адвокату Гаскарова Георгию Семеновскому, маме Алексея – Ирине Гаскаровой и журналисту "Коммерсанта". По словам Ирины Гаскаровой, следователь никак не мотивировал необходимость продления содержания Гаскарова под стражей, сославшись на тайну следствия. По словам следователя, в данный момент Гаскаров обвиняется по статье "Хулиганство", но, возможно, к концу следствия ему будут предъявлены другие обвинения.

Здание суда было оцеплено сотрудниками милиции и ОМОНа и огорожено металлическим забором. Друзьям Гаскарова позволили пройти в здание суда, но не в зал заседаний.

Как передает Каспаров.Ру, за Гаскарова поручились депутаты "Справедливой России" Олег Шеин и Илья Пономарев, правозащитники Лев Пономарев, Людмила Алексеева и Сергей Ковалев. Несмотря на это, суд оставил антифашиста под стражей. "Было очевидно, что судья оглашала уже готовое решение", - сообщили друзья Гаскарова. По их словам, за время, проведенное Гаскаровым в СИЗО, с ним почти не проводили следственных действий. Кроме того, арестованному не дают увидеться с близкими.

В середине сентября российские правозащитники обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором они просили президента вмешаться в судьбу арестованных антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова. "Жертвами произвола стали два молодых человека Алексей Гаскаров и Максим Солопов - социальные активисты, близкие к антифашистской среде. По ложным показаниям и с грубыми нарушениями всех правовых норм, они были арестованы и заключены в СИЗО, им грозит до 7 лет решения свободы", - говорится в обращении. - Оба явились в милицию добровольно, будучи приглашены на "беседу", без повесток. О факте задержания не были проинформированы родственники задержанных. В квартире Алексея Гаскарова обыск проводился без ордера, не была произведена опись имущества, отсутствовали понятые".

"Одновременно с этим российская милиция и спецслужбы развернули беспрецедентную охоту на людей активно выражающих антифашистскую позицию. С нарушением закона их принудительно доставляют на допросы, проводят в квартирах незаконные обыски, пытают, выбивая показания, заставляют подписывать обязательства о сотрудничестве с ФСБ", - говорится в письме.

"Ситуация в городе Химки уже давно вышла за рамки всех допустимых границ. Список жертв произвола и заказных расправ неуклонно растет. Сегодня только в Ваших силах, как главы государства и гаранта конституционных прав и свобод, положить конец этому разгулу беззакония. Только Вы можете уберечь от расправы двух социально активных молодых людей и прекратить террор в отношение журналистов и общественных деятелей", - пишут авторы письма.

Гаскаров и Солопов, которых милиция считает главными зачинщиками беспорядков у здания администрации Химок, были задержаны 29 июля. По словам антифашистов, их задержали просто потому, чтобы кого-нибудь задержать и предъявить начальству ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

Днем ранее у здания администрации Химок собрались молодые люди, чтобы выразить свой протест против вырубки Химкинского леса. У большинства лица были закрыты платками и масками. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. Сам погром длился не более трех минут. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

28.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей