О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.182441.html

новость Суд отменил продление ареста Максиму Солопову

08.10.2010
Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Коллаж с сайта Antifa.Ru
Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Коллаж с сайта Antifa.Ru
Реклама

Мособлсуд признал незаконным решение о продлении срока содержания под стражей Максиму Солопову, обвиняемому в нападении на администрацию Химок. Как передает ИА "За права человека", материалы дела направлены на новое рассмотрение в Химкинский суд.

Правозащитник Лев Пономарев, допущенный судом в качестве защитника Солопова, назвал недопустимым преследование антифашистов, одним из лидеров которых является Максим. По его словам, злоупотребление арестом в отношении подследственных недопустимо.

Решение о продлении Солопову срока ареста на два месяца Химкинский городской суд принял 28 сентября. Отягчающим обстоятельством суд счел тот факт, что Солопов является активистом антифа. Заседание проходило в открытом режиме.

27 сентября суд продлил срок содержания под стражей Алексею Гаскарову, проходящему по тому же делу. По словам матери Алексея, следователь никак не мотивировал необходимость продления содержания под стражей, сославшись на тайну следствия. По словам следователя, в данный момент Гаскаров обвиняется по статье "Хулиганство", но, возможно, к концу следствия ему будут предъявлены другие обвинения.

В середине сентября российские правозащитники обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором они просили президента вмешаться в судьбу арестованных антифашистов. "Жертвами произвола стали два молодых человека Алексей Гаскаров и Максим Солопов - социальные активисты, близкие к антифашистской среде. По ложным показаниям и с грубыми нарушениями всех правовых норм, они были арестованы и заключены в СИЗО, им грозит до 7 лет решения свободы", - говорится в обращении. - Оба явились в милицию добровольно, будучи приглашены на "беседу", без повесток. О факте задержания не были проинформированы родственники задержанных. В квартире Алексея Гаскарова обыск проводился без ордера, не была произведена опись имущества, отсутствовали понятые".

"Одновременно с этим российская милиция и спецслужбы развернули беспрецедентную охоту на людей активно выражающих антифашистскую позицию. С нарушением закона их принудительно доставляют на допросы, проводят в квартирах незаконные обыски, пытают, выбивая показания, заставляют подписывать обязательства о сотрудничестве с ФСБ", - говорится в письме.

Гаскаров и Солопов, которых милиция считает главными зачинщиками беспорядков у здания администрации Химок, были задержаны 29 июля. По словам антифашистов, их задержали просто потому, чтобы кого-нибудь задержать и предъявить начальству ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

Днем ранее у здания администрации Химок собрались молодые люди, чтобы выразить свой протест против вырубки Химкинского леса. У большинства лица были закрыты платками и масками. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. Сам погром длился не более трех минут. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

08.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей