О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.182658.html

новость Мособлсуд отменил продление ареста антифашисту Алексею Гаскарову

15.10.2010
Алексей Гаскаров. Кадр Грани-ТВ
Алексей Гаскаров. Кадр Грани-ТВ

Московский областной суд отменил продление ареста активисту движения "Антифа" Алексею Гаскарову, обвиняемому в нападении на администрацию Химок. Как говорится в пресс-релизе Общественной кампании за освобождение химкинских заложников, материалы дела направлены на новое рассмотрение в Химкинский суд. Мера пресечения в отношении Гаскарова - содержание под стражей до 27 октября - оставлена прежней ( Видео Грани-ТВ: Родители "химкинских заложников").

8 октября аналогичное решение было принято в отношении второго фигуранта дела Максима Солопова. Материалы его дела также направлены на новое рассмотрение в Химкинский суд.

В середине сентября российские правозащитники обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором они просили президента вмешаться в судьбу арестованных антифашистов. "Жертвами произвола стали два молодых человека Алексей Гаскаров и Максим Солопов - социальные активисты, близкие к антифашистской среде. По ложным показаниям и с грубыми нарушениями всех правовых норм, они были арестованы и заключены в СИЗО, им грозит до 7 лет решения свободы", - говорится в обращении. - Оба явились в милицию добровольно, будучи приглашены на "беседу", без повесток. О факте задержания не были проинформированы родственники задержанных. В квартире Алексея Гаскарова обыск проводился без ордера, не была произведена опись имущества, отсутствовали понятые".

"Одновременно с этим российская милиция и спецслужбы развернули беспрецедентную охоту на людей активно выражающих антифашистскую позицию. С нарушением закона их принудительно доставляют на допросы, проводят в квартирах незаконные обыски, пытают, выбивая показания, заставляют подписывать обязательства о сотрудничестве с ФСБ", - говорится в письме.

Гаскаров и Солопов, которых милиция считает главными зачинщиками беспорядков у здания администрации Химок, были задержаны 29 июля. По словам антифашистов, их задержали просто потому, чтобы кого-нибудь задержать и предъявить начальству ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

Днем ранее у здания администрации Химок собрались молодые люди, чтобы выразить свой протест против вырубки Химкинского леса. У большинства лица были закрыты платками и масками. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. Сам погром длился не более трех минут. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

15.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей