.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.183502.html

новость Андрей Дмитриев записал видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву

12.11.2010
Андрей Дмитриев. Кадр видеообращения к президенту Дмитрию Медведеву
Андрей Дмитриев. Кадр видеообращения к президенту Дмитрию Медведеву
справка Справка

Заявление "Новых демократов"

Нет политическим репрессиям!

Петербургские "Новые демократы" (структурное отделение Петербургской региональной организации Объединенного демократического движения "Солидарность") выражают решительный протест против возбуждения уголовного дела по "антиэкстремистской" статье 282.2 в отношении группы нацболов, членов партии "Другая Россия". Мы считаем это уголовное дело еще одним примером использования "антиэкстремистского" законодательства для политических репрессий, направленных на подавление мирной, ненасильственной оппозиционной деятельности.

"Новые демократы" требуют немедленного прекращения уголовного дела против А. Дмитриева, А. Песоцкого, В. Ивахника и других нацболов. Мы считаем также, что все "антиэкстремистское" законодательство должно быть коренным образом пересмотрено.

Мы призываем другие демократические организации высказаться в защиту тех, кто стал сегодня объектом целенаправленного прессинга со стороны полицейской машины. Сегодня пришли за ними, завтра придут за вами.

цитата Дословно

Александр Верховский

Наверное, преследовать людей за продолжение деятельности запрещенной "Аль-Каиды" правомерно, что же касается запрещенной НБП, то сам запрет организации был незаконным.

Все три эпизода, которые вменялись нацболам в суде, развалились. Поэтому все последующие дела, связанные с запретом НБП, и преследование ее бывших членов следует отменить.

Каспаров.Ру, 12.11.2010

Лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев записал видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву в связи с репрессиями против партии. В отношении Дмитриева и четверых его товарищей возбуждено уголовное дело по статье 282 УК об организации экстремистского сообщества. Им грозит до трех лет лишения свободы ( Видео Грани-ТВ: "Экстремисты" из "Другой России").

Дмитриев предлагает президенту как гаранту Конституции высказаться по поводу репрессий против "Другой России", уволить силовиков, нарушающих право граждан на свободу собраний, а также инициировать отмену "антиэкстремистской" статьи УК. По словам Дмитриева, статья 282 "стала настоящей дубинкой, которая обрушивается на головы всех несогласных".

На сайте петербургского отделения "Другой России" проходит сбор подписей под обращением в поддержку Дмитриева и его товарищей. 14 ноября в Петербурге состоится митинг в защиту прав граждан. Он пройдет без флагов и политической символики. Акция состоится под лозунгами "Нет политическим репрессиям!", "Россия будет свободной!", "31 - да, 282 - нет!".

В пятницу активисту "Другой России" Андрею Песоцкому было предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистского сообщества. Накануне поздно вечером обвинение было предъявлено Александру Яшину.

Из материалов уголовного дела следует, что Дмитриев и Песоцкий "не позднее июля 2009 года в целях продолжения деятельности "НБП" в Санкт-Петербурге организовали деятельность Санкт-Петербургского подразделения "НБП", для участия в которой привлекли Петрова, Бойкова и других лиц. После чего, Дмитриев, Песоцкий, Петров, Бойков и другие лица в период до 31 октября 2010 года в съемной квартире, расположенной в доме 20 корпус 6 на Лесном проспекте проводили регулярные собрания участников "НБП", принимали участие в мероприятиях по вопросам деятельности партии, обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность путем взимания и внесения денежных взносов, а также организовали и участвовали совместно с Петровым, Бойковым и другими лицами в проводимых не санкционированных массовых мероприятиях".

По словам Дмитриева, число обвиняемых может увеличиться до 30 человек.

Допросы питерских активистов "Другой России" начались сразу после акции 31 октября у Гостиного двора. 2 ноября Следственный комитет при прокуратуре подтвердил факт возбуждения уголовных дел в отношении пятерых нацболов. Сотрудники центра "Э" провели обыск в квартире Дмитриева, а также активиста "Другой России" Вадима Мамедова. В петербургских СМИ появилась информация, что уголовное дело на нацболов заведено на основании прослушки офиса, то есть незаконно.

Исполком "Другой России" заявил, что это легальная политическая организация, созданная на съезде 10 июля. "После запрещения Национал-большевистской партии в апреле 2007 года бывшие нацболы продолжили свою политическую деятельность в коалиции "Другая Россия", совместно с ОГФ Гарри Каспарова и РНДС Михаила Касьянова. Персональную политическую деятельность бывшим активистам НБП никто не запрещал, поражения в правах не было. В июле 2010 года коалиция была преобразована в партию, программа партии, согласно требованиям закона, опубликована в "Российской газете". 2 октября в Петербурге в отеле "Англетер" прошла учредительная конференция регионального отделения партии. Все проходящие по уголовному делу – активисты легальной политической партии "Другая Россия", документы о регистрации которой будут направлены в Минюст в ближайшее время. Налицо показательная расправа с инакомыслием", - говорится в заявлении "Другой России".

Видео Грани-ТВ: Андрей Дмитриев, видеообращения

12.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей