.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.185267.html

новость Еще один сенатор поддержал санкции против чиновников из "списка Магнитского"

12.01.2011
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама
.

Американский сенатор от штата Миссисипи Роджер Викер поддержал законопроект о введении санкций в отношении российских чиновников, ответственных за гибель в СИЗО 37-летнего юриста фонда Сергея Магнитского. Об этом сообщили в пресс-службе фонда. Выступая на открытии сессии Конгресса, Викер заявил, что гибель Магнитского "наглядно демонстрирует, какая судьба ожидает тех, кто пытается противостоять коррупции и произволу российских чиновников".

"К сожалению, мы видим, что не все, кто противостоит российской власти, остаются в живых, находясь в заключении. Пример тому – судьба Сергея Магнитского, молодого российского юриста, работавшего в американской юридической фирме в Москве и раскрывшего причастность высокопоставленных российских чиновников к коррупционной схеме – хищению огромных сумм уплаченных налогов из бюджета страны", - заявил Викер. "В ходе работы 111-й сессии Конгресса я поддержал законодательную инициативу сенаторов Кардина и Маккейна по принятию закона "Справедливость в отношении Сергея Магнитского". Цель этого закона состоит в аресте активов и отказе во въездных визах российским гражданам, несущим ответственность за гибель Магнитского", - сказал Викер.

16 декабря 2010 года Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал введение санкций в отношении российских чиновников, входящих "список Магнитского". Резолюция, не имеющая обязательной силы, рекомендует правительствам стран Евросоюза изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом юриста. Европарламент расширил формулировку, одобренную ранее комитетом Европарламента по международным делам, осудив позицию российских властей. В принятой резолюции дело Магнитского названо "вопиющим примером ущербности российского правосудия".

"Данным голосованием Европарламент призывает к восстановлению справедливости в отношении невиновного человека, который умер в тюрьме. Эта смерть – одна из многих, и настал тот момент, когда дальше молчать невозможно. В то время, когда российские официальные лица пытались представить данное решение как направленное против России, мы получали огромную поддержку от общественных организаций, правозащитников и граждан России, выступающих за принятие данных мер", - прокомментировала председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала.

Данная законодательная инициатива последовала вслед за аналогичными мерами, принятыми законодателями США, которые внесли на рассмотрение законопроект "Правосудие в отношении Сергея Магнитского - законодательный акт 2010 года". Законопроект был внесен на рассмотрение Конгресса 29 сентября. "Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США", – заявил один из инициаторов законопроекта, сенатор Бенджамин Кардин.

Согласно первоначальной редакции документа, законопроект вводит запрет на въезд на территорию США и на осуществление финансовых операций в отношении трех категорий лиц: лиц, ответственных за заключение Магнитского под стражу, нарушение его прав и его гибель в СИЗО; лиц, причастных к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, и причастных к незаконному завладению этими компаниями; лиц, участвующих в попытках скрыть обстоятельства незаконного ареста, истязаний и гибели Магнитского и скрыть факт преступного завладения компаниями фонда Hermitage и других обстоятельств совершения хищения бюджетных средств.

Законопроект вводит запрет на выдачу виз и въезд этих лиц и членов их семей в США и аннулирует все их действующие американские визы. Законопроект также замораживает их активы и запрещает любые их операции с активами – проводимые как ими лично, так и через посредников. Запрет на финансовые операции распространяется на все операции, как осуществляемые на территории США, так и подпадающие под контроль и юрисдикцию США, включая все зарубежные отделения американских банков и других финансовых организаций.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

12.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей