.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.185518.html

новость В Москве прошла презентация книги "Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью"

20.01.2011
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
цитата Дословно

Григорий Чхартишвили

Я, как профессиональный литератор, все время разбираюсь в оттенках серого. Вся эта история для меня очень важна, потому что она совершенно черно-белая. Она помогает и обществу и мне восстановить простые нравственные ориентиры.

Грани.Ру, 20.01.2011

В Москве прошла презентация книги "Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней.Ру, книгу представляли издательство "ЭКСМО" и пресс-центр экс-главы "ЮКОСа". В книге опубликована статья Ходорковского, а также его переписка с писателями Григорием Чхартишвили, Людмилой Улицкой и Борисом Стругацким. На презентации книги присутствовали родители Ходорковского, его адвокаты, правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, политолог Марк Урнов, экономист Евгений Гонтмахер, журналист Владимир Познер, кинорежиссер Эльдар Рязанов и актриса Наталья Фатеева.

По словам журналиста Леонида Парфенова, написавшего предисловие к книге, "не нужно быть сторонником самого известного зека, чтобы понимать, какой процесс происходил". "Существенной частью книги является биография автора и условия, в которых эта книга создавалась", - сказал журналист.

"Я полагала, что власть у нас очень сильна, а Ходорковский - что она слаба. Я поняла в диалоге с ним, что путала репрессивные возможности государства с его силой", - заявила Людмила Улицкая. "Я надеюсь, что когда-нибудь за чаем мы продолжим наши диалоги о государственности и о роли человека в государстве", - добавила она.

Писатель Григорий Чхартишвили, отвечая на вопрос корреспондента "Граней", сказал, что общественную кампанию за освобождение Ходорковского поддержали все его коллеги. По словам писателя, письмо в поддержку экс-главы "ЮКОСа" "обязательно будет". "Под ним вы увидите много знакомых имен", - пообещал Чхартишвили.

Книга вышла тиражом 20 тысяч экземпляров. Все средства от ее продажи будут переданы лицею-интернату "Подмосковный".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

20.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей