.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.187189.html

новость Активисты "Войны" передали собранные для них деньги политзаключенным

22.03.2011
Леонид Николаев в зале суда. Фото газеты "Мой район"
Леонид Николаев в зале суда. Фото газеты "Мой район"
Реклама
.

Активисты арт-группы "Война" отдали деньги, собранные для них британским художником Бэнкси, для помощи другим заключенным. Как передает "Эхо Москвы в Петербурге", об этом рассказал один из членов группы Олег Воротников. "Прежде всего, мы помогли деньгами Бэнкси нашим знакомым политзекам. Таисии Осиповой мы перечислили на адвоката. Потом Ренату Султанову - это антифашист, который по тяжкой 111-й обвиняется", - рассказал Воротников ( Видео Грани-ТВ: Эксперты о деле "Войны", Поэты в поддержку "Войны").

По его словам, "Война" помогала товарищам и с помощью средств, собранных ими самими. "И потом мы перечислили нацболам все, что они в общем-то сами собрали с продажи марки (на которой запечатлена акция "Хуй в плену у ФСБ". - Ред.) в Норвегии", - добавил Воротников. Бэнкси собрал для "Войны" 4,5 миллиона рублей.

Ранее во вторник Городской суд Петербурга оставил в силе решение районного суда, отпустившего из-под ареста Олега Воротникова и Леонида Николаева. Таким образом суд отклонил ходатайство прокуратуры, обжаловавшей решение Дзержинского районного суда. Активистов "Войны" арестовали в ноябре 2010 года. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. В январе районный суд Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а 21 и 22 февраля суд принял решение освободить Николаева и Воротникова под залог в 300 тысяч рублей с каждого. Прокуратура обжаловала это решение.

Активисты "Войны" обвиняются согласно пункту "б" части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"). До этого "Война" провела несколько громких акций. Во время одной из них, "Дворцового переворота", 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей.

3 марта в Петербурге Николаева, Воротникова и его жену Наталью Сокол избили неизвестные. По словам адвоката "Войны" Дмитрия Динзе, на активистов "напали семеро сотрудников уголовного розыска". "Кто-то из ребят захотел их сфотографировать, а эти люди с криками "Мы из угрозыска" набросились на "Войну" с кулаками. Махали ксивами, били ребят ногами", – рассказал адвокат.

По его словам, нападавшие отобрали у активистов флеш-карту. В ходе потасовки Воротников получил несколько ушибов, Сокол серьезно повредила руку, а Николаеву нанесли легкую травму головы.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", политзеки, художники

22.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей