О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.187392.html

новость Белорусских политзеков поддержали Кевин Спейси и Джуд Лоу

30.03.2011
Джуд Лоу и Кевин Спейси на митинге в поддержку белорусских политзаключенных. Фото с сайта Daily Mail
Джуд Лоу и Кевин Спейси на митинге в поддержку белорусских политзаключенных. Фото с сайта Daily Mail
Реклама

В Лондоне прошла уличная акция в поддержку оппозиции в Белоруссии, в которой приняли участие голливудские актеры Кевин Спейси и Джуд Лоу. Как сообщает Daily Mail, участники митинга призвали мировых звезд поддержать белорусских политзаключенных, отменив свои концерты в этой стране.

Кевин Спейси рассказал, что начал выступать против нарушений прав человека режимом Лукашенко после просмотра выступления оппозиционного "Белорусского свободного театра" в Нью-Йорке в прошлом году. По словам актера, он узнал о запрете к показу в Белоруссии фильмов с участием его и Лоу из-за их выступлений в поддержку оппозиции. "Они (власти Белоруссии - Ред.) могут запретить сколько угодно фильмов, но им никогда не удастся запретить право белорусов сражаться за свободу и право их голосам быть услышанными", - заявил Спейси.

"Мы надеемся, что этому диктатору (Александру Лукашенко - Ред.) будет дана международная оценка за его поступки, за тиранию, под гнетом которой он заставляет жить людей", - сказал в своем выступлении перед собравшимися Джуд Лоу. Он стоял на митинге с транспарантом, на котором была напечатана фотография одной из обвиняемых в участии в массовых беспорядках в Минске Натальи Радиной с подписью: "Заключена в тюрьме КГБ". 31 января сообщалось, что мера пресечения сотруднице пресс-службы интернет-ресурса "Хартия-97" Радиной была изменена с содержания под стражей на домашний арест. У Спейси в руках был аналогичный плакат с фотографией оппозиционера Дмитрия Бондаренко.

В акции, собравшей около ста участников, также приняли участие известный драматург, автор пьесы "Берег утопии" сэр Том Стоппард и актер Роджер Ллойд Пэк. Акция началась в центре Лондона у офиса фирмы-консультанта в области связей с общественностью Grayling, руководство которой митингующие призвали прекратить сотрудничество с белорусскими властями. Затем участники акции прошли шествием к зданию Палаты общин, где прошел показ спектакля "Белорусского свободного театра". Позже на корпоративном блоге Grayling появилось заявление руководства фирмы о том, что она никогда не работала на правительство Белоруссии, не лоббировала его интересы и не выступала от его имени.

Во вторник появилась информация о том, что на призыв культурного бойкота Белоруссии откликнулась певица Шакира. Как сообщила "Русская служба новостей" со ссылкой на своего белорусского корреспондента, певица заявила об отмене запланированного на май концерта в Минске, назвав Белоруссию "единственной страной в Восточной Европе с режимом, близким к тоталитарному". Однако вскоре на официальном сайте певицы появилось опровержение этих данных.

Тем временем во вторник в Минске был вынесен восьмой приговор по делу о массовых беспорядках. Суд Партизанского района города признал гражданина Белоруссии Никиту Лиховида виновным в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. В суде заслушали показания 23 сотрудников ОМОНа, признанных потерпевшими при разгоне митинга оппозиции в день президентских выборов. Никто из них не опознал Лиховида как человека, нападавшего на них.

"Мы обязательно будем обжаловать приговор. Мой сын виноват сейчас в том, что у него не российский паспорт, что он родился в Беларуси и у него белорусский паспорт. За россиян вступилась Россия, а кто вступится за нас?" – приводит слова матери осужденного Елены Лиховид "КП". "Я обращаюсь к Евросоюзу от имени близких, матерей осужденных и обвиненных - начинайте вводить экономические санкции. За что двадцатилетнему парню дали три с половиной года? Не было массовых беспорядков", - заявила Лиховид.

Адвокат Дарья Липкина просила суд оправдать Никиту Лиховида. Она обратила внимание судьи на то, что практики применения статьи 293 УК ("массовые беспорядки") в Белоруссии до сих пор не было. По словам адвоката, анализ статьи позволяет сделать вывод, что массовые беспорядки должны сопровождаться вооруженным сопротивлением, погромами, пожарами, насилием над обществом и уничтожением имущества, причем должны присутствовать все пять составляющих.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря 2010 года. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны более 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты – Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько.

18 марта стало известно, что очередным семи фигурантам дела предъявлены обвинения. В частности, в организации массовых беспорядков обвинили двух экс-кандидатов - Статкевича и Дмитрия Усса. 26 марта КГБ заявил о задержании предполагаемых зачинщиков беспорядков - ими названы 24-летние минчане Дмитрий Гусельцев, Виталий Мацукевич и Алексей Шерстов. В сюжете, показанном по государственному телевидению, задержанные возложили вину за свои действия на бывших кандидатов в президенты от оппозиции Санникова и Статкевича. В сюжете особо подчеркивалось, что все трое молодых людей вечером 19 декабря находились под воздействием алкоголя и призывов оппозиционеров и "никакого отношения к силовым структурам не имеют". В КГБ объявили, что задержанием Гусельцева, Мацукевича и Шерстова "подведена черта в проведении мероприятий по розыску и установлению лиц, спровоцировавших погромы 19 декабря 2010 года на площади Независимости и принимавших в них непосредственное участие".

Ранее активист штаба кандидата Некляева Василий Парфенков, пресс-секретарь кандидата Санникова Александр Атрощенков, Александр Молчанов, Дмитрий Новик и Дмитрий Медведь получили от трех до четырех лет лишения свободы. Двое задержанных, граждане России Иван Бреус и Артем Гапонов, были приговорены к штрафу в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысячи долларов) каждый.

Видео Грани-ТВ: все ролики по Белоруссии

30.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей