.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.189293.html

новость Алексей Соколов прекратил голодовку в колонии

16.06.2011
Алексей Соколов в СИЗО. Фото с сайта master-sudtyajb.narod.ru
Алексей Соколов в СИЗО. Фото с сайта master-sudtyajb.narod.ru
Реклама

Правозащитник Алексей Соколов, отбывающий наказание в лечебно-исправительном учреждении №37 ОИК-40 Красноярского края, на девятый день согласился прекратить голодовку, объявленную им из-за нарушений администрацией прав осужденных. Как сообщил Граням.Ру исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, по обращению организации в четверг правозащитника в заключении посетили представители краевой Общественной наблюдательной комиссии.

Делегация ОНК во главе с ее председателем Алексеем Бабием приняла от Соколова письменное заявление со всеми требованиями, которые стали причиной его протеста. Бабий передал просьбу Пономарева и главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой прекратить голодовку.

"Понимая, что указанные им проблемы нельзя решить мгновенно, он обещал прекратить голодовку, которая наносит реальный вред его здоровью", - сказал руководитель "За права человека". По словам Пономарева, его движение будет вместе с ОНК Красноярского края заниматься решением конкретных проблем в колонии, о которых сообщил Соколов.

Алексей Соколов отказался от приема пищи с утра 8 июня, выражая таким образом протест против грубых нарушений администрацией ЛИУ-37 его прав и прав других заключенных. 7 июня колонию посетил заместитель начальника ГУФСИН по Красноярскому краю Александр Кузнецов, которому Соколов и другие осужденные заявили о нарушениях их прав в ЛИУ-37. "В частности, осужденные сообщили, что им незаконно запрещают пользоваться спортивной одеждой в установленное режимом дня время. Также чрезмерно небольшое время предоставляется для принятия душа - 2 часа для 150 человек. Также существует проблема по времени работы переговорного пункта, за которое осужденные не успевают воспользоваться своим правом (с 18.00 до 20.00 по будням)", - говорится в заявлении "За права человека" на имя уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Сразу после того, как заключенные пожаловались на нарушения своих прав, администрация ЛИУ-37 пересмотрела списки осужденных, поставленных в очередь на телефонные переговоры. Соколову в разговорах было отказано. Отказ был мотивирован тем, что по закону предусмотрено не более 6 звонков в год. При этом администрация учреждения позволила совершить звонки двадцати другим осужденным, активно сотрудничающих с администрацией.

В сообщении на сайте краевого УФСИН требования Соколова названы "неправомерными, так как нарушают нормы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации". Ведомство заявляет, что носить спортивную одежду и обувь заключенным можно только во время проведения спортивно-массовых мероприятий, жалоб на условия принятия душа, кроме как от Соколова, не поступало, а поговорить по телефону 7 июня разрешили лишь 20 осужденным оттого, что "отсутствовала техническая возможность представления телефонных переговоров всем желающим". Как утверждает УФСИН, Соколову в период с 22 марта по 31 мая было представлено право на телефонные переговоры 13 раз.

В декабре 2010 года правозащитнику было отказано в УДО. Отказ был мотивирован тем, что у Соколова было два дисциплинарных взыскания. 18 августа 2010 года Екатеринбургский областной суд сократил срок заключения Алексея Соколова с пяти до трех лет. 13 мая Богдановичским городским судом Свердловской области Соколов был признан виновным в совершении грабежа в городе Богданович (согласно части 3 статьи 161 УК – "Грабеж совершенный организованной группой") и кражи в городе Красноуфимск (согласно части 3 статьи 158 УК – "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере"). Единственными доказательствами совершенных правозащитником преступлений стали показания давно осужденных уголовников.

Все свидетели обвинения находятся в местах лишения свободы, под властью ФСИН, контролем за деятельностью которой занимался Соколов, будучи руководителем Свердловской областной общественной организации "Правовая основа" и членом Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы Свердловской области.

По результатам проверок, проведенных Алексеем Соколовым, многие сотрудники ФСИН понесли наказание. Поэтому правозащитники и общественные активисты считают фабрикацию уголовного дела против Соколова местью "правоохранительных" органов за его активную общественную деятельность.

В поддержку Соколова ранее выступили уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала, правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева. Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов признала уголовное дело Соколова сфабрикованным.

Алексей Соколов получил известность распространением фильма "Фабрика пыток, или Педагогический опыт", основанного на документальном материале тренировок расправ над заключенными. Соколов также вел общественное расследование убийства и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008 года и иных случаев жестоких расправ в местах лишения свободы.

Видео Дело Алексея Соколова: все видеоролики по теме

16.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей