.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.189718.html

новость Мосгорсуд признал законным заочный арест коллеги Магнитского

04.07.2011
Здание Мосгорсуда. Фото Граней.Ру
Здание Мосгорсуда. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-партнера инвестфонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги бывшего юриста фонда Сергея Магнитского, сообщает РИА "Новости". "Кассационная коллегия Мосгорсуда признала законным решение Тверского суда Москвы, выдавшего санкцию на заочный арест Черкасова", - сказал представитель суда. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката обвиняемого. Решение о заочном аресте Черкасова Тверской суд Москвы принял 4 мая, удовлетворив ходатайство следователя МВД Олега Сильченко.

Следственный комитет при МВД ранее сообщил, что Черкасов подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО "Камея" более чем на 2 миллиарда рублей. Фигурантом дела также является глава инвестфонда Уильям Браудер, который, как и Черкасов, объявлен в международный розыск. Дело возбуждено по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Уголовное преследование Черкасова было инициировано в мае 2007 года. Его обвиняли в неполной уплате налогов за 2006 год обществом "Камея", генеральным директором которого он являлся, принадлежащим одному из клиентов Hermitage Capital. Черкасов покинул Россию летом 2007 года, Браудер не появлялся в России с 2005 года - тогда по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза. Тем не менее следствие объявило обоих в федеральный розыск.

4 мая Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Ивана Черкасова, удовлетворив ходатайство следователя МВД Олега Сильченко. Выступая на заседании суда, Сильченко заявил, что обвиняемый игнорировал повестки следствия на допросы. Находясь на свободе, он может воспрепятствовать производству по уголовному делу, уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей, подчеркнул следователь. В свою очередь адвокаты обвиняемого Александр Антипов и Алексей Мошанский возражали против заочного ареста. Антипов, в частности, заявил, что его клиент с 2006 года проживает с семьей за рубежом, а уголовное дело в отношении него было возбуждено спустя год. Поэтому, как указал адвокат, отъезд клиента никак не связан с намерением скрыться от следствия.

Ранее защита погибшего в СИЗО сотрудника Hermitage Сергея Магнитского направляла в МВД просьбу об отводе Сильченко от участия в расследовании обстоятельств гибели юриста компании. По версии защиты, Сильченко может иметь личную заинтересованность в исходе дела. Заявление об отводе следственной группы было отклонено.

В ходатайстве следователь МВД Сильченко без ссылки на какие-либо доказательства указал ложную информацию о том, что Черкасов перечислил в бюджет налог на прибыль с организации за 2006 год "не в полном объеме", утверждают представители фонда. На самом деле, принадлежащая клиенту Hermitage Capital компания "Камея" заплатила в бюджет России в 2006 году свыше 3,5 миллиарда рублей, в том числе налог на прибыль по ставке в 24 процента в размере свыше 3 миллиардов рублей и еще полмиллиарда рублей в виде налога на дивиденды ее материнской компании, говорится в пресс-релизе фонда. Проверка была завершена ФНС еще в 2009 году. Тогда же истек и срок выставления налоговых требований.

По мнению представителей фонда, Сильченко организовал незаконный арест и пытки Магнитского в СИЗО, пытаясь заставить его отказаться от обличительных показаний, и одновременно освободил от уголовной ответственности всех чиновников, причастных к хищению компаний фонда и бюджетных денег. Ходатайство следователя Сильченко об аресте Черкасова стало ответом чиновников МВД на видеоролик "Каста неприкасаемых. Часть 3", распространенный двумя неделями ранее, говорится в сообщении фонда.

По информации представителей фонда, Сильченко признал руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольгу Степанову, за один день одобрившую возврат из бюджета налогов на миллиарды рублей, "потерпевшей". Хотя совокупный годовой доход Степановой и ее супруга Владлена с 2007 года составлял около 38 тысяч долларов, за последние годы пара обогатилась еще на 39 миллионов долларов, не задекларировав эти средства в России. По мнению представителей Hermitage Capital, Степанова незаконно в конце декабря 2007 года одобрила возврат 5,4 миллиарда рублей из госбюджета, как якобы переплаченных в 2006 году компаниями инвестфонда в виде налога на прибыль.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

04.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей