.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.190604.html

новость Удальцова признали узником совести

10.08.2011
Задержание Сергей Удальцова на Триумфальной 31.07.2010. Фото Е. Михеевой
Задержание Сергей Удальцова на Триумфальной 31.07.2010. Фото Е. Михеевой
Реклама
.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала узником совести лидера движения Левый фронт Сергея Удальцова. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. "Amnesty International считает Сергея Удальцова узником совести и требует его немедленного освобождения", – сказал он.

По словам Никитина, Amnesty International озабочена "необоснованным преследованием» российских активистов". Удальцов, отметил правозащитник, "в течение последних лет неоднократно задерживался и подвергался аресту без надлежащих доказательств, а именно фото- и видеосъемки". "Его обвиняли в правонарушениях, предусмотренных Административным кодексом. Такие аресты дают основание полагать, что его преследуют за его мирную политическую деятельность", – добавил Никитин.

Удальцова задержали на акции в защиту свободы собраний, прошедшей на Триумфальной площади в Москве 31 июля. Суд приговорил его к 15 суткам ареста. Позже срок заключения был сокращен до 14 дней. Судья учла, что у координатора Левого фронта двое несовершеннолетних детей.

Всего на акции 31 июля, по данным правоохранителей, были задержаны 43 человека. Активисты говорят о 67 задержанных. Около 200 человек, в том числе участники сидячей забастовки на площади, прошествовали по Тверской улице в сторону Кремля ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Сначала полицейские просто сопровождали колонну. Но затем, когда на Тверской протестующие столкнулись с ОМОНом и прорвали три оцепления, начались массовые задержания. Члену "Солидарности" Алексею Давыдову при задержании сломали руку.

В январе Amnesty International признала узниками совести политиков сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова и члена бюро движения "Солидарность" Илью Яшина». После акции 31 декабря 2010 года они получили по 5 и 15 суток ареста соответственно.

В конце мая Amnesty International узниками совести экс-руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главу "Менатепа" Платона Лебедева "Независимо от того, правильно или неправильно были осуждены Ходорковский и Лебедев в первый раз, теперь уже не может быть сомнений, что второй суд над ними проходил с серьезными нарушениями и был политически мотивирован", - заявила Никола Дакворт, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Amnesty International приняла решение относительно Ходорковского и Лебедева после решения Мосгорсуда, который смягчил осужденным наказание с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно решению суда, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году в том случае, если приговор не удастся обжаловать в Верховном суде. Amnesty International признала их узниками совести лишь после того, как 24 мая Мосгорсуд подтвердил приговор Хамовнического суда Москвы, снизив срок наказания Ходорковскому и Лебедеву всего на один год

Видео Грани-ТВ: 31 июля на Триумфальной, Стратегия-31: все ролики

10.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей