О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.192202.html

новость Прекращено уголовное преследование активиста "Войны"

11.10.2011
Леонид Николаев в зале суда. Фото газеты "Мой район"
Леонид Николаев в зале суда. Фото газеты "Мой район"
Реклама

Прекращено уголовное преследование активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева. Скриншот постановления, подписанного следователем петербургского управления СК Рудем, опубликован на сайте "Войны". Заявленное Николаевым ходатайство о прекращении уголовного преследования "подлежит удовлетворению в полном объеме", сказано в документе.

Николаева и его соратника Олега Воротникова арестовали в ноябре 2010 года за акцию "Дворцовый переворот". В ходе акции в Петербурге были перевернуты несколько милицейских автомобилей. В конце февраля, после трех месяцев в СИЗО, Воротников и Николаев были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Затем, в связи с участием в акции 31 марта у Гостиного двора ( Видео ВИДЕО), Воротникову было предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти и применении к нему насилия. По версии следствия, Воротников сорвал у нескольких полицейских форменные шапки, после чего ударил по голове сотрудника 78-го отдела полиции УВД по Центральному району, а затем прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало.

Воротников был объявлен в федеральный розыск. Позднее стало известно, что он находится и в международном розыске. Против Воротникова было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы").

В конце июля Дзержинский районный суд Петербурга заочно арестовал Воротникова. Также суд принял решение об обращении в доход государства 300 тысяч рублей, внесенных за Воротникова в качестве залога.

В конце августа Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Воротникова. Поводом для обращения стал заочный арест активиста. По словам адвоката Дмитрия Динзе, в жалобе отмечено, что "арест является исключительной мерой пресечения", а достаточных оснований подозревать Воротникова в хулиганстве у суда нет.

Ранее была объявлена в федеральный розыск жена Воротникова, Наталья Сокол. По версии следствия, она в ходе акции 31 марта у Гостиного двора облила полицейских мочой.

Видео Грани-ТВ: группа "Война"

11.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей