О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.192226.html

новость Активист "Войны" потребует компенсации за незаконное уголовное преследование

12.10.2011
Леонид Николаев и сотрудник милиции. Фото: plucer.livejournal.com
Леонид Николаев и сотрудник милиции. Фото: plucer.livejournal.com
Реклама

Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев намерен требовать компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Как сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на межрегиональную правозащитную ассоциацию АГОРА, об этом заявил адвокат Николаева Дмитрий Динзе. "После анализа всех обстоятельств начнем готовить исковое заявление к Министерству финансов России, поскольку именно казна отвечает за незаконные действия государственных органов", - сказал Динзе.

"О размере компенсации сейчас трудно судить, так как речь, напомню, идет и о незаконном содержании активиста "Войны" в следственном изоляторе, понесенных моральных страданиях. Также будем решать вопрос о возврате 300 тысяч рублей залога, внесенных за освобождение Николаева из СИЗО, и после 24 октября, когда следователь Рудь вернется из отпуска, о возвращении всех изъятых вещей гражданского активиста", - добавил Динзе.

Накануне стало известно, что уголовное преследование Николаева прекращено. Соответствующее постановление подписал следователь петербургского управления СК Рудь. Заявленное Николаевым ходатайство о прекращении уголовного преследования "подлежит удовлетворению в полном объеме", сказано в документе.

Николаева и его соратника Олега Воротникова арестовали в ноябре 2010 года за акцию "Дворцовый переворот". В ходе акции в Петербурге были перевернуты несколько милицейских автомобилей. В конце февраля, после трех месяцев в СИЗО, Воротников и Николаев были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Затем, в связи с участием в акции 31 марта у Гостиного двора ( Видео ВИДЕО), Воротникову было предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти и применении к нему насилия. По версии следствия, Воротников сорвал у нескольких полицейских форменные шапки, после чего ударил по голове сотрудника 78-го отдела полиции УВД по Центральному району, а затем прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало.

Воротников был объявлен в федеральный розыск. Позднее стало известно, что он находится и в международном розыске. Против Воротникова было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы").

В конце июля Дзержинский районный суд Петербурга заочно арестовал Воротникова. Также суд принял решение об обращении в доход государства 300 тысяч рублей, внесенных за Воротникова в качестве залога.

В конце августа Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Воротникова. Поводом для обращения стал заочный арест активиста. По словам адвоката Дмитрия Динзе, в жалобе отмечено, что "арест является исключительной мерой пресечения", а достаточных оснований подозревать Воротникова в хулиганстве у суда нет.

Ранее была объявлена в федеральный розыск жена Воротникова, Наталья Сокол. По версии следствия, она в ходе акции 31 марта у Гостиного двора облила полицейских мочой.

Видео Грани-ТВ: группа "Война"

12.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей