О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.192831.html

новость Адвокат: Прокуратура отменила решение о прекращении дела активиста "Войны"

02.11.2011
Леонид Николаев и сотрудник милиции. Фото: plucer.livejournal.com
Леонид Николаев и сотрудник милиции. Фото: plucer.livejournal.com

Прокуратура Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева. Как сообщается на сайте "Войны", об этом заявил адвокат Николаева Дмитрий Динзе. "Я сейчас связался с матерью Леонида, и она рассказала мне о состоявшейся беседе со следователем Вадимом Рудем. Рудь заявил, что городская прокуратура отменила его решение о прекращении уголовного дела и следствие продолжается", - сказал Динзе.

О прекращении уголовного преследования Николаева стало известно 11 октября. Соответствующее постановление подписал следователь петербургского управления СК Вадим Рудь. "Доводы обвиняемого Николаева о прекращении уголовного преследования по уголовному делу номер 276858 являются обоснованными, так как в ходе расследования уголовного дела было установлено, что сотрудники милиции не являются отдельной социальной группой, что является одним из признаков, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступления, предусмотренного пунктом "б" части 1 статьи 213 Уголовного Кодекса России, в связи с чем в действиях Николаева не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного диспозицией указанной выше статьи УК", - сказано в документе.

"Милиция в целом не является социальной группой. Сотрудники милиции не являются социальной группой ни большой, ни реальной, ни номинальной. Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой", - говорится в заключении Валерия Зарубина и Натальи Немировой, экспертов из Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Николаева и его соратника Олега Воротникова арестовали в ноябре 2010 года за акцию "Дворцовый переворот". В ходе акции в Петербурге были перевернуты несколько милицейских автомобилей. В конце февраля, после трех месяцев в СИЗО, Воротников и Николаев были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Видео Грани-ТВ: группа "Война"

02.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей