О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.193119.html

новость Активиста "Войны" вновь вызвали на допрос

15.11.2011
Леонид Николаев в зале суда. Фото газеты "Мой район"
Леонид Николаев в зале суда. Фото газеты "Мой район"
Реклама

Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев вновь вызван на допрос по делу об акции "Дворцовый переворот". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Николаева Дмитрий Динзе. Ранее уголовное дело было закрыто управлением СК, но потом возобновлено по требованию прокуратуры.

"До пятницы надо явиться", - сказал Динзе. Он добавил, что передал информацию о необходимости явиться на допрос матери Николаева, так как с самим активистом "Войны" ему связаться не удается. "Он со мной не связывался, не разговаривал", - отметил адвокат.

О прекращении уголовного преследования Николаева стало известно 11 октября. Соответствующее постановление подписал следователь петербургского управления СК Вадим Рудь. "Доводы обвиняемого Николаева о прекращении уголовного преследования по уголовному делу номер 276858 являются обоснованными, так как в ходе расследования уголовного дела было установлено, что сотрудники милиции не являются отдельной социальной группой, что является одним из признаков, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступления, предусмотренного пунктом "б" части 1 статьи 213 Уголовного Кодекса России, в связи с чем в действиях Николаева не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного диспозицией указанной выше статьи УК", - сказано в документе.

"Милиция в целом не является социальной группой. Сотрудники милиции не являются социальной группой ни большой, ни реальной, ни номинальной. Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой", - говорится в заключении Валерия Зарубина и Натальи Немировой, экспертов из Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Николаева и его соратника Олега Воротникова арестовали в ноябре 2010 года за акцию "Дворцовый переворот". В ходе акции в Петербурге были перевернуты несколько милицейских автомобилей. В конце февраля, после трех месяцев в СИЗО, Воротников и Николаев были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Видео Грани-ТВ: группа "Война"

15.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей