.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.193150.html

новость В отношении активиста "Войны" Леонида Николаева проведена портретная экспертиза

16.11.2011
Леонид Николаев. Съемка Олега Козырева
Леонид Николаев. Съемка Олега Козырева
Реклама

В отношении активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева проведены портретная и социологическая экспертизы. Об этом Граням.Ру сообщили в правозащитной организации "АГОРА". По словам адвоката Дмитрия Динзе, следователь Вадим Рудь в среду ознакомил Николаева с постановлением о назначении экспертиз, и сразу с их результатами.

"Рудь дал нам понять, что ему самому все, что сейчас происходит по этому делу, не нужно, и он просто выполняет указание прокуратуры Петербурга", - отметил Динзе. "Вот и получается, что следствие высасывает поводы и основания из пальца для того, чтобы во что бы то ни стало направить уголовное дело в суд, и придумывает, какую бы еще экспертизу провести, чтобы усмотреть признаки преступления в действиях активистов "Войны", - добавил он.

Три портретные экспертизы по скачанным из Интернета видеозаписям, связанным с акцией "Дворцовый переворот", были проведены в отношении активистов "Войны" Леонида Николаева, Олега Воротникова и его жены Натальи Сокол. Эксперты криминалистического подразделения МВД по Петербургу сличали фотографии гражданских активистов с людьми, зафиксированными на видео, и сделали три вывода: "точно присутствует", "вероятно присутствует" и "невозможно идентифицировать". "В отношении Николаева эксперты заявили, что он "точно присутствует" на видео", - сообщил Динзе.

Николаеву вручили повестку к следователю на 18.00 21 ноября для ознакомления с результатами свежей социологической экспертизы. Новой меры пресечения активисту "Войны" следователь Рудь не избрал, отметив, что старая о залоге до сих пор действует. На вопрос Николаева, что бы случилось, если бы он успел к сегодняшней встрече забрать залог, Рудь ответил: "тогда бы мы рассматривали вопрос в другом контексте и что-то решали с мерой пресечения".

Николаева и его соратника Олега Воротникова арестовали в ноябре 2010 года за акцию "Дворцовый переворот". В ходе акции в Петербурге были перевернуты несколько милицейских автомобилей. В конце февраля, после трех месяцев в СИЗО, Воротников и Николаев были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого. Уголовное дело в отношении Николаева было закрыто управлением СК, но потом возобновлено по требованию прокуратуры.

Видео Грани-ТВ: группа "Война"

16.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей