.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.193384.html

новость Общественные активисты и деятели культуры выступили с письмом в защиту Путенихина

24.11.2011
Дмитрий Путенихин в Тверском суде 1 ноября 2011 г. Кадр Грани-ТВ
Дмитрий Путенихин в Тверском суде 1 ноября 2011 г. Кадр Грани-ТВ

Поэт Дмитрий Быков, галерист Марат Гельман, музыкальный критик Артемий Троицкий, а также другие известные общественные и культурные деятели выступили с открытым письмом в защиту активиста "Другой России" Дмитрия Путенихина. Текст письма, направленного уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову, размещен в ЖЖ-сообществе "Солидарности".

"Путенихин был задержан, но вопреки ст.22 Конституции, ограничивающей срок задержания без решения суда 48-ю часами, между его задержанием и судебным решением прошло более 96 часов", - говорится в письме.

"Единственным основанием для возбуждения уголовного дела против Дмитрия является, насколько известно, заявление прокурора Смирнова и якобы высказанные Дмитрием слова "Смерть прокурору!". Однако в ходе очной ставки, состоявшейся между Дмитрием Путенихиным и прокурором Смирновым 14-го ноября, прокурор согласился с показаниями Дмитрия о том, что им не произносились слова "Смерть прокурору!". Более того, прокурор заявил, что не может уверенно сказать, что Дмитрий вообще что-либо говорил в его адрес, и каких-либо претензий к нему не имеет", - пишут авторы письма.

"Попрание базовых правовых норм в деле Путенихина выглядит как корпоративная месть судебно-прокурорского сословия за его, явно не являющийся уголовно наказуемым преступлением, поступок", - подчеркивается в письме.

Свои подписи, среди прочих, под ним поставили лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, член бюро политсовета "Солидарности" Илья Яшин, актер Алексей Девотченко, блогер Рустем Адагамов. В воскресенье, 27 ноября, в 14.00 на Чистых прудах у памятника Грибоедову состоится митинг в защиту Путенихина.

Ранее стало известно, что Мосгорсуд отложил до 25 ноября рассмотрение кассационной жалобы на арест Путенихина, который облил водой прокурора Алексея Смирнова после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади ( Видео Грани-ТВ: Путенихин в суде, интервью с невестой). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, к делу приобщены справки о трудоустройстве Путенихина, поручительства и характеристики. По словам судьи, эти документы могут сыграть решающую роль в вопросе о мере пресечения.

8 ноября Путенихину было предъявлено обвинение в угрозе жизни представителя власти. Максимальное наказание по части 2 статьи 296 УК составляет два года тюрьмы. 1 ноября судья Тверского суда Елена Сташина санкционировала арест Путенихина. Свое решение Сташина, известная по "списку Магнитского", мотивировала наличием у Путенихина судимости и отсутствием московской прописки. Эти факты "свидетельствуют о намерении обвиняемого скрыться", говорилось в решении суда.

Адвокат Светлана Сидоркина просила суд заслушать в качестве свидетелей журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, давно знакомого с Путенихиным, а также корреспондента "Граней" Дмитрия Борко, который 28 октября вел съемку у Тверского суда. Однако Сташина отклонила эти ходатайства. Она также не приняла во внимание положительные характеристики из Сахаровского центра, с которым сотрудничает Путенихин. Кроме того, Сташина не учла, что Путенихин юридически не судим. Судимость уже истекла, а Путенихин выполнял все обязанности условно осужденного, своевременно являлся на учет в инспекцию и не менял место жительства.

По мнению Сидоркиной, "в действиях Димы однозначно отсутствует состав преступления". "Состав 296-й статьи заключается в угрозах, причинении вреда жизни и здоровью. Во фразе "Не забудем, не простим", которая слышна на видеозаписи (ее произнес Путенихин. - Ред.), и без помощи лингвиста понятно, что нет никакой угрозы жизни и здоровью прокурора. Также видеозапись подтверждает, что фраза "Смерть прокурорам" лишь приписывается Путенихину, и он ее не выкрикивал", - сказала Сидоркина.

"В действиях Димы нет и состава преступления и по оскорблению представителя власти (статья 319 УК), даже если ему захотят вменить эту статью. Обязательным элементом оскорбления являются действия или слова, выраженные в неприличной форме", - добавила адвокат.

В зачитанных на суде материалах обвинения приводятся слова следователя Александра Петриченко, который заявил, что Путенихин "занимается подрывом конституционного строя и состоит в экстремистской организации НБП". По мнению обвинителя, инцидент с обливанием прокурора водой имеет "исключительный характер".

28 октября Тверской суд приговорил к тюремным срокам от двух до 5,5 лет пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в декабре 2010 года. Сроки получили активисты "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, националисты Леонид Панин и Александр Козевин.

Видео Грани-ТВ: Дмитрий Путенихин, политзеки, Манежное дело

24.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей