.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.194286.html

новость Навального и Яшина повезли из спецприемника в ОВД

20.12.2011
Илья Яшин в конвойной комнате суда. Кадр Грани-ТВ
Илья Яшин в конвойной комнате суда. Кадр Грани-ТВ

Вечером во вторник из спецприемника №1 на Симферопольском бульваре освобождены около 10 участников акции протеста 5 декабря, отбывших 15 суток административного ареста. Среди них активисты "Солидарности" Всеволод Чернозуб и Игорь Гуковский - заявитель митинга на Чистых прудах, а также активисты левых движений, сообщает корреспондент Граней.Ру.

По информации Чернозуба, одного из лидеров "Солидарности" Илью Яшина и общественного активиста Алексея Навального везут из спецприемника в отделения полиции по месту жительства, соответственно в Тушино и Люблино.

Эту информацию "Граням" подтвердил адвокат Вадим Прохоров. По его словам, приехавшие за Яшиным полицейские из ОВД "Тушино" ссылались на необходимость провести с ним профилактическую беседу. Прохоров утверждает, что это незаконно. Товарищи Яшина, Навального и других политических арестантов встречают их у спецприемника.

Яшин, Навальный, Чернозуб и другие активисты были задержаны 5 декабря на Чистых прудах на акции протеста против фальсификаций на выборах ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По завершении согласованного митинга его участники по призыву организаторов попытались пройти к зданию ЦИКа на Лубянке, но омоновцы стали задерживать демонстрантов и дубинками загонять их в метро. В столкновениях участвовали несколько тысяч человек. Отдельным группам протестующих удалось прорвать оцепление и провести шествия, но массового прорыва на Лубянку не получилось. Группы по 50-100 человек провели шествия по нескольким улицам в центре Москвы. Красная площадь, Госдума, ЦИК и другие объекты в центре города были оцеплены ОМОНом. Среди задержанных было много журналистов, большинство из них тем же вечером отпустили.

Всего было задержано более 300 человек. Большинство из них провели ночь в отделениях полиции. К задержанным не пустили адвокатов, в большинстве ОВД не приняли передачи с водой и едой. У отделений всю ночь проходили стихийные акции протеста, оппозиционеры требовали освобождения своих товарищей.

Задержания продолжились на следующий день на Триумфальной площади в Москве. В Петербурге в эти дни также были задержаны сотни участников акций протеста у Гостиного двора.

Десятки участников акций были осуждены по статье 19.3 КоАП (неподчинение законным требованиям полиции) к различным срокам административного ареста. Яшин пытался опротестовать свой арест, но районный суд оставил это решение в силе.

В ночь на пятницу из спецприемника на Симферопольском бульваре вышли Петр Верзилов и еще несколько активистов, отбывшие 10 суток ареста. Во вторник Верзилова доставили в военкомат и отпустили только под давлением общественности.

20.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей