.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.194525.html

новость Следователь Кибис продолжает преследование матери Магнитского

28.12.2011
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Реклама
.

Новый следователь по делу Сергея Магнитского Борис Кибис предлагает матери погибшего юриста Наталье Магнитской явиться к нему в среду в 15.00 либо отказаться от права на реабилитацию сына. Как сообщает фонд Hermitage Capital, телеграмма такого содержания поступила на имя Натальи Магнитской. Одновременно с повесткой о явке Кибис уведомил Магнитскую о присвоении ей статуса "законного представителя умершего обвиняемого", который не предусмотрен законодательством.

Кибис не нашел нарушений в действиях своего предшественника Олега Сильченко, который продолжает курировать дело Магнитского. Решение о назначении Кибиса для продолжения преследования Магнитского было санкционировано первым заместителем начальника Следственного департамента МВД Татьяной Герасимовой и начальником управления МВД по Центральному федеральному округу Соловьевым.

Наталья Магнитская не намерена являться к следователю, а признание ее "законным представителем умершего обвиняемого" считает уловкой. "Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, возобновленному в отношении моего сына, потому, что не доверяю следователю, который не соблюдает закон и не уважает права граждан. Повторно прошу оградить меня и всех других близких родственников Сергея от преследования. Ваше предписание явиться к Вам незаконно, так же как и придуманный, по-видимому специально для меня статус "законного представителя умершего обвиняемого". Я никогда не обращалась с заявлением о признании меня таковым. Наделение меня этим статусом помимо моей воли незаконно и недопустимо", - говорится в заявлении Магнитской начальнику Кибиса, руководителю следственной части МВД по ЦФО Соловьеву.

Адвокат Магнитской Николай Горохов обжаловал действия следователя Кибиса в Генпрокуратуру. В его жалобе указывается, что любое представительство оформляется по волеизъявлению, гражданин не может быть признан представителем вопреки воле, а действия следователя МВД Кибиса свидетельствуют о том, что он "продолжает незаконное уголовное преследование Магнитского, а также его близких родственников, действуя вопреки закону или на основании несуществующих законов".

Ранее следователь Кибис отказался рассматривать как "не имеющие значения" выводы президентского совета по правам человека о незаконности ареста Магнитского и грубейших нарушениях его прав со стороны заинтересованных следователей.

Доклад, содержащий эти выводы, накануне был передан главой совета Михаилом Федотовым президенту Дмитрию Медведеву вместе с докладом по делу Михаила Ходорковского и заявлением с требованием отставки главы ЦИКа Владимира Чурова в связи с масштабными фальсификациями на выборах. Федотов сообщил, что президент намерен передать доклады в Генпрокуратуру и Следственный комитет. После изучения документа президент ожидает доклада от руководителей обоих ведомств, полагает Федотов.

Первый доклад по результатам расследования смерти Магнитского президентский совет передал Медведеву еще 5 июля. 28 ноября правозащитник Валерий Борщев, который входит в президентский совет, заявил, что Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО "Матросская тишина". Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

28.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей