.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.194599.html

статья Ни за что!

30.12.2011

В Заднепровском суде Смоленска вынесен чудовищный по жестокости приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Она получила десять лет заключения по обвинению в продаже наркотиков, которое имеет явные признаки фальсификации: понятыми при обыске были люди из прокремлевских молодежных организаций. Оппозиционеры и правозащитники призывают общество не смиряться с политическим произволом.

Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Таисия Осипова, политзаключенная
Положение нашей власти плачевно. Таких людей, как я, убирают, и будут убирать. И сроков в 12 лет и 8 месяцев я не боюсь. Вы слышите, прокурор?

http://www.bg.ru/stories/9883/

Я считаю, что сейчас ситуация будет такая: Дворянчиков (судья Заднепровского суда Смоленска. - Ред.) даст мне срок, реальный срок. Не меньше 10 лет. Ему нужно избавиться от меня как можно скорее. Но я уверена, что на кассации не пройдет этот приговор. Там не за что судить, в деле нет доказательств вины, нет отпечатков, в деле даже нет шприцев... Ну ничего, я думаю, прорвемся. Все будет нормально.

Светлана Сидоркина, адвокат Таисии Осиповой
Мы безусловно надеялись на лучшее, но не исключали и такого варианта. Я предполагала, что будет 6,5 лет, а Шапошникова (второй адвокат Таисии. - Ред.) - что 8, но, к сожалению, мы обе не угадали.
Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитница
Сегодня больная диабетом жена другоросса, мама пятилетней девочки Таисия Осипова получила десять лет лишения свободы за подброшенные сотрудниками ЦПЭ наркотики, обнаруженные с помощью "понятых" из прокремлевских движений.

Это происходит на фоне нашей "снежной революции", когда нам кажется, что возникла надежда на бескровную смену режима, а на подходе уже Новый год, и всем нам не до судьбы смоленской заложницы. А режим убивает прямо сейчас.

И, может быть, это даже и важней того, что у нас украли голоса...

Что делать будем?

Алексей Девотченко, актер
10 лет Таисии Осиповой... За что?!! ОНИ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД НАМИ. Это - их ответ и на Болотную, и на Сахарова... Что, "лучшие люди страны", говорите? Вот вам! И заткнитесь! ЕЩЕ ОДНА ПОЩЕЧИНА гражданскому обществу. Но, думаю, теперь уж так просто не проглотим...
Зоя Светова, журналист, правозащитник
Ее преследуют именно потому, что она его жена (члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. - Ред.). И доказательства, представленные в суде, оставляют очень много вопросов. Самое интересное, что понятыми, которые якобы присутствовали, когда у Таисии Осиповой обнаружили наркотики, были представители "Молодой гвардии" и движения "Наши"... Теперь от всех нас будет зависеть дальнейшая судьба Таисии Осиповой, если мы сможем заставить вышестоящие судебные инстанции рассмотреть это дело не так предвзято, как его рассматривал смоленский суд...
Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
К вам в дом приходит милиция с обыском. Понятыми берут, например, Бурматова и, например, Кристину Потупчик. Пока чужие люди снуют по разным комнатам вашего дома, а вы пытаетесь одна уследить за всеми, из соседней комнаты раздается радостный возглас и там находят мини-пакетик с наркотиком.

Понятой Бурматов и понятая Потупчик, присягая на методичке с Селигера, клянутся, что оперативник вытащил пакетик из ботинка вашего и что вроде он его туда сам не подбрасывал.

Вас волокут в суд как сбытчика, дают вам десять лет. Невзирая на то, что у вас дети, болезни и что вообще все это с вами началось потому, что вы не выдали силовикам мужа-оппозиционера.

Вот примерно это произошло в Смоленске. Таисии Осиповой дали десять лет. Ее мужа-другоросса преследовали, она его не сдала. У Таисии нашли наркотики дома. Понятыми были члены кремлевских молодежек.

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Одно могу сказать - она не будет сидеть десять лет. Они себе очередную героиню сами устроили... Мы будем добиваться пересмотра до тех пор, пока ее не отпустят...В нынешней ситуации разозлить людей такими способами, как они с Осиповой поступают, как они с Удальцовым поступают, ничего не стоит.
Сергей Канаев. Фото: kasparov.ru
Сергей Канаев, председатель московского отделения Федерации автовладельцев России
Осиповой 10 лет?! Пукин, ты в здравом уме? Кроме пути Каддафи тебе ничего не светит...
Оксана Челышева, правозащитник
Нет, Дворянчиков, ты - не служка Сатаны. Ты - не человек идеи. Ты - прихвостень отребья из Центра Э. И поэтому как палач, который всегда был вынужден ходить в капюшоне, ты попытался скрыть себя от дневного света.

Дворянчиков не осмелился огласить приговор в 11.30. Он не осмелился огласить приговор в 15 часов. Он дождался, когда здание суда закроется, немногие журналисты будут изгнаны из зоны бесправия. И только после этого он зачитал приговор, по которому невинная Таисия обречена на десять лет. На что ты надеялся? Чего ты боялся? Ведь понятно, что приговор не скрыть от людей.

Сергей Аксенов (другоросс), член исполкома "Другой России"
После приговора Таисии Осиповой борьба оппозиции за власть в России превращается в борьбу со Злом в чистом виде. В борьбу на стороне Добра.
Александр Аверин, пресс-секретарь "Другой России"
Этот приговор - плевок в лицо гражданам нашей страны, потребовавшим на недавних акциях протеста освобождения политических заключенных.

http://twitter.com/#!/alxaverin/status/152474613123780608

Возмущенных приговором людей очень много, мне звонят разные люди, кто не собирался выходить 31 декабря, а теперь решили выйти.

Илья Азар, журналист
31 декабря по поводу Таисии Осиповой на Триумфальную надо выходить. Что думает оргкомитет митингов "За честные выборы" по этому поводу?
Главный редактор Форум.Мск Анатолий Баранов. Фото с сайта kasparov.ru
Анатолий Баранов, главный редактор Форум.Мск.Ру
Дело Осиповой, особенно его нынешнее завершение - это четкий сигнал, который дает власть гражданскому обществу: ваше место у параши. Я уже не говорю, что сотни самых разных людей за это время выступали в защиту и поддержку Таисии, но вот возьмем два самых гигантских митинга последних 20 лет - оба в первую очередь требовали освобождения политзаключенных. И каждое такое требование сопровождалось новыми приговорами, беззаконными по сути и бесчеловечными по форме. И о каких переговорах с властью сегодня можно говорить? Именно сегодня, когда Таисия Осипова получила "десятку"? Нет, мне положительно нравится лозунг Навального 24 декабря - "Мы победили!" Кого мы победили?
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Я думаю, что все, что происходит вокруг Таисии Осиповой, - это одновременно незаконно, отвратительно и просто-напросто бесчеловечно... Это демонстрирует отвратительность всей нашей власти, которая не просто посадила человека - она его еще фактически пытает и мучает. Все мы должны сделать все возможное, чтобы каким-то образом помочь Осиповой.
Евгения Чирикова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса
Дело Осиповой, с моей точки зрения, абсолютно политическое. Есть все основания полагать, что ей подбросили наркотики и посадили в тюрьму потому, что она жена представителя "Другой России"... Таисия страдает из-за того, что она не выдала любимого человека... Не дай Бог никому из нас попасть под каток этой системы. Мне как матери двоих детей особенно больно, что в нашей стране сажают по политическим причинам молодых матерей. И я понимаю, что любой из нас, любая из нас может оказаться на месте Таисии Осиповой только потому, что мы отстаиваем свои убеждения, только потому, что мы не сдаем близких нам людей.
Юрий Шевчук у Хамовнического суда. Кадр с сайта khodorkovsky.ru
Юрий Шевчук, лидер группы "ДДТ"
Таисия ни в чем не виновата. Столько людей в стране, которые объедают и уничтожают Россию, ходят на свободе. А Таисия, замечательная девушка, которая желает только добра людям, парится в тюрьме.

http://youtu.be/qhcl8oHswsw

Я обращаюсь к вам, судья Дворянчиков: оправдайте свою фамилию, будьте благородны, поддержите законность... Прокурор требует дать Таисии 12 лет. Это такая жестокая несправедливость. Такие срока не дают даже детоубийцам, педофилам.

30.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей