О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.195588.html

новость Следы не выданных зверям

Швеция отказалась выдать России беженца-нацбола
11.02.2012
Алексей Макаров. Фото: politzeky.ru

Алексей Макаров. Фото: politzeky.ru

Швеция отказала России в экстрадиции бывшего политзаключенного нацбола Алексея Макарова. Как сообщила Граням.Ру правозащитница Оксана Челышева, 6 февраля шведская полиция задержала Макарова несмотря на его международный статус беженца. Через три дня Макарова привезли в суд города Кальмар для слушания дела об экстрадиции, но заседание отменили. Бывшего нацбола освободили, извинившись за ошибку. Макаров покинул Россию в 2009 году. В Швецию он приехал в июле прошлого года.

Макаров был задержан в 2006 году вместе с соратницей по Национал-большевистской партии Еленой Боровской. Он был осужден по "таганскому делу" к двум годам колонии общего режима и вышел на свободу в 2008 году, проведя весь срок заключения в Бутырской тюрьме. Нацболов, подвергшихся нападению около Таганского суда, признали виновными в хулиганстве. Впоследствии Европейский суд по правам человека признал незаконным длительное содержание Макарова под стражей до суда и присудил ему денежную компенсацию.

В январе 2009 года Макаров был объявлен в розыск по "болотному делу" о драке в центре Москвы в ноябре 2008 года. В этой драке Макарову разбили голову. Пятерых нацболов обвинили в нападении, а 40 участников "файер-шоу" признали потерпевшими. По этому делу осуждены Павел Жеребин, Алена Горячева и Михаил Пулин.

На Украине Макаров участвовал в политических акциях и подвергался судебному преследованию. Одесский суд приговорил его к году и двум с половиной месяцам заключения за хулиганство. Он обвинялся в том, что облил краской офис телеканала. После освобождения летом 2011 года Макарова вновь арестовали, на этот раз по запросу России. После вмешательства правозащитников Швеция предоставила Макарову политубежище.

11.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме