.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.195682.html

новость На свободу вышел "юкосовец" Владимир Переверзин

15.02.2012
Владимир Переверзин в коридоре суда. Фото с сайта politzeky.ru
Владимир Переверзин в коридоре суда. Фото с сайта politzeky.ru
Реклама
.

В среду на свободу вышел один из осужденных топ-менеджеров "ЮКОСа" Владимир Переверзин. Как сообщает сайт Khodorkovsky.Ru, у Переверзина истек срок заключения. В 2007 году Басманный суд на закрытом процессе приговорил бывшего замглавы дирекции внешнего долга "ЮКОСа" к 11 годам колонии строгого режима по статьям о хищении и отмывании денег. Затем срок был снижен до 7 лет 2 месяцев. В январе этого года Петушинский районный суд привел приговор в отношении Переверзина в соответствие с изменившимся законодательством и снизил срок заключения на 1 год и 2 месяца.

Вместе с Переверзиным по делу проходил экс-глава компании "Ратибор" Владимир Малаховский. Он получил 12 лет колонии. Переверзин и Малаховский фигурируют в списке 29 политзаключенных, который организаторы митингов "За честные выборы" передали в президентский совет по правам человека. Процесс над Переверзиным "укладывается в общую картину политически мотивированных преследований акционеров и менеджмента нефтяной компании "ЮКОС", говорится в справке. "Приговор вступает в противоречие с иными судебными и государственными решениями "по делу "ЮКОСа"", игнорирует доказательства защиты. Жестокость наказания Переверзина связана с его отказом оговорить руководителей "ЮКОСа"", - утверждается в документе, переданном главе совета Михаилу Федотову.

В августе 2010 года Переверзин, проходивший свидетелем по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявил на заседании Хамовнического суда, что на него оказывается давление с целью получить показания на обвиняемых. "Во время следствия на меня оказывалось давление сотрудниками прокуратуры. Мне предлагали оговорить Ходорковского с Лебедевым. Взамен на условный срок. Потому что невиновность моя была очевидна для прокуратуры. Поэтому они, прекрасно зная, что сажают невиновного человека, предлагали мне сказать, что я знаю Ходорковского и получал от него указания", - сказал тогда Переверзин.

В 2010 году Переверзин подавал прошение об условно-досрочном освобождении. Однако администрация колонии объявила, что на Переверзина наложено взыскание за то, что он обматерил другого заключенного. В рассмотрении ходатайства об УДО было отказано.

По одному делу с Переверзиным проходил бывший руководитель подконтрольной "ЮКОСу" компании "Фаргойл" гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, который в 2007 году скрылся от следствия. В прошлом году он был заочно приговорен к 8 годам заключения.

15.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей