.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.196142.html

новость Арестованы еще две участницы группы Pussy Riot

04.03.2012
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Pussy Riot в храме Христа Спасителя

Московская полиция задержала еще двух участниц группы Pussy Riot, подозреваемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве. Накануне были задержаны три участницы группа и активист арт-группы "Война" Петр Верзилов. Как сообщил адвокат Николай Полозов, Верзилова и одну из девушек после допроса отпустили, а двух участниц группы оставили под стражей на 48 часов. Это Мария Алехина и Надежда Толоконникова, жена Верзилова. Они собираются объявить голодовку.

Верзилов, по информации адвоката, проходит по делу свидетелем. При этом по версии следствия именно он был организатором Pussy Riot, сообщил источник Интерфакса.

Уголовное дело о "панк-молебне" в ХХС было возбуждено 26 февраля по жалобе православных активистов. 21 февраля несколько девушек в масках исполнили у алтаря песню "Богородица, дево, Путина прогони". Никто из них не был задержан.

"В рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса России (хулиганство), сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве в отдел полиции были доставлены четыре человека, являющиеся активистами группы Pussy Riot, – сказали Интерфаксу в пресс-службе столичной полиции. - Указанные граждане были доставлены по подозрению в совершении преступления, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору". В полиции добавили, что при обысках изъяты "материалы, имеющие существенное значение для дела". Обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы.

В четверг главный редактор Русской службы новостей Сергей Доренко сообщил, что для поиска участниц Pussy Riot создан отдельный штаб, который докладывает высшему руководству. "Для борьбы с Pussy Riot создан отдельный штаб, который докладывает "сами знаете кому", - привел Доренко слова оперативников, которые пришли в редакцию радиостанции в поисках активисток. "Государство Российская Федерация создало межведомственный штаб силовиков для борьбы с Вагинальным Гневом, это верх совершенства", - пишет Доренко.

О том, что делом заинтересовались "наверху", Доренко сообщил еще накануне прибытия полиции в редакцию. "Филипп Кармалито, исполняющий обязанности генерального директора "Русской медиа группы", сказал, что нужно срочно кого-нибудь привлечь, потому что дело на контроле у "второго". Я честно не знаю, кто это "второй". И даже считаю, что в нынешней ситуации даже спрашивать, кто такой "второй", неловко", - заявил Доренко в интервью "Коммерсант FM".

В четверг следователи пришли в редакцию РСН уже второй раз. Предыдущий визит состоялся накануне вечером. Утром в четверг сайт РСН был недоступен в течение нескольких часов. В редакции заявили РИА "Новости", что причины носят технический характер, об атаке хакеров речи не идет.

Как отмечает Доренко, никакой информации о местонахождении девушек РСН сообщить не может. Интервью с активистками, вышедшее в эфире радиостанции, проводилось не вживую, а через Интернет.

Группа Pussy Riot пояснила смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

В интернете были опубликованы личные данные участниц перформанса и угрозы расправы. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе. Как выяснило издание PublicPost, две фигурантки списка не принимали участия в акции, одна из них вообще отрицает свое участие в группе Pussy Riot. В публикациях использованы фотографии, сделанные в ОВД "Китай-город" 20 января после задержания участниц акции на Красной площади. Из тех же полицейских материалов взяты персональные данные вместе с ошибками в адресах и фамилиях. Как отмечает издание, "масштаб и почерк кампании" против Pussy Riot указывает на причастность Центра по борьбе с экстремизмом.

По данным PublicPost, первым список девушек с персональными данными обнародовал Евгений Валяев - член центрального совета ультраправой организации "Русский образ". Он также опубликовал имена журналисток "Новой газеты" и агентства France Presse, причастных, по его мнению, к организации акции. В свою очередь, активист "Народного собора" Владимир Сергеев, опубликовавший список на своем сайте, утверждает, что получил его по почте от "одного человека, с которым давно сотрудничает". "У меня на сайте информация висит. Мое личное мнение - наказание хоть такое должно быть. Они анонимны, хотели публичности - пожалуйста, публичность", - пояснил Сергеев.

04.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей