.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.196391.html

новость Мосгорсуд оставил под арестом участниц Pussy Riot

14.03.2012
Надежда Толоконникова (слева) и Мария Алехина
Надежда Толоконникова (слева) и Мария Алехина
цитата Дословно

Анна Каретникова

Они (Алехина и Толоконникова. - Ред.) находятся в камерах "карантина", как недавно прибывшие в СИЗО. Голодовку девушки прекратили, однако, как говорит Мария, она вегетарианка, поэтому вынуждена довольствоваться хлебными корками с чаем. Голодовку прекратили, так как поняли, что, в отличие от ИВС, беспокоиться их судьбой никто в СИЗО не торопится.

Главная жалоба от девушек - холод в камерах. Мария сидит в огромной камере вдвоем с женщиной 55 лет. Спят так: Мария в пальто, сокамерница - в шубе. Матрасы, похожие по качеству на простыню и тонкие шерстяные одеяла. Сотрудницы, в особенности врач, уверяют, что в камере достаточно тепло. Идем в камеру, чтоб разобраться. Минут через пятнадцать начинаем чувствовать холод даже в верхней одежде. "Вторые одеяла мы не выдадим, - резко заявляет женщина-врач. - Вторые одеяла у нас только для ВИЧ-инфицированных полагаются. Лучше пусть возьмут ветошь, мыло и заклеят окна". Мария удивляется, почему она должна это делать. Тут выясняется, что окна уже заклеивали предыдущие "жильцы" камеры - хлебным мякишем. "Кощунство!" - возмущается врач. Наши настойчивые просьбы решить как-то вопрос с холодом воспринимаются в штыки. Но женщинам обещают, что через некоторое время переведут их в теплые камеры. Хоть по закону имеют право держать в карантине до 15 суток.

Следующая проблема - помывка пола. Швабра в камере не полагается, ведра отсутствуют на складе. То есть пол в огромной камере надо помыть, выжимая половую тряпку в раковину. "Но я в этой раковине голову мою!" - возмущается Мария. Не хочет полоскать в той же раковине грязную тряпку. "А дома ты в квартире убиралась?" - ядовито интересуются сотрудницы. Договариваемся о том, что ведро все же найдут.

...Еще одна проблема, на которую жалуется Алехина, - грубость. На вопросы просто не отвечают, и она находится в каком-то информационном вакууме, никогда не зная ни куда ее ведут, ни чего ей ждать в ближайшее время. "Вы меня назвали грубиянкой?" - возмущается женщина-врач.

Мария приготовила список вещей, которые ей нужно передать, чтоб отдать этот список адвокату. Но на встречу с адвокатом ей этот список отнести запретили. Очень ждет денег на лицевой счет, чтоб заказать себе вегетарианскую пищу.

Надежда Толоконникова. Первая жалоба тоже - на холод. Ей чуть полегче, потому что в камере человек десять, легче "надышать". В карантин не приносят книги. Она расстраивается: говорит, думала, когда окажется в тюрьме, сможет без помех почитать русскую классику и современных марксистов. "Ты ждала, когда окажешься в тюрьме?" - поражаются сотрудницы. "Я этого ожидала", - отвечает Надежда. А в библиотеке - одни любовные романы, хотя, добавляют сотрудницы, русская классика тоже есть, только ее никто не предпочитает. Надежда передает всем привет и наилучшие пожелания и желает силы духа, а Мария - еще и громадную благодарность всем, кто беспокоится о ней на воле.

Мария: "Я - политзаключенная". Сотрудницы: "У нас в стране никаких политзаключенных нет!"

Блог Анны Каретниковой, 13.03.2012

Мосгорсуд в среду отклонил жалобы на арест участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, они останутся в СИЗО до 24 апреля, сообщил в своем твиттере адвокат Николай Полозов. Защита просила освободить девушек под подписку о невыезде, домашний арест или под залог в размере 100 тысяч рублей. При рассмотрении жалобы Алехиной суд отказался приобщить к делу характеристику от участкового. В зал заседаний не допустили представителей уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Толоконниковой и Алехиной грозит до семи лет лишения свободы по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Они были задержаны накануне президентских выборов, а 5 марта Таганский суд санкционировал их арест. Полозов считает, что судья испытывает личную неприязнь к Толоконниковой, которая в 2010 году устроила акцию в Таганском суде на процессе по делу о выставке "Запретное искусство" ( Видео ВИДЕО). "Тогда во время приговора моя подзащитная с другими молодыми людьми принесли в суд тараканов и выпустили в коридорах здания, назвав эту акцию "Тараканий суд", - сказал Полозов Интерфаксу. - Я считаю, что судья, безусловно, запомнила мою подзащитную и вполне могла обидеться на нее, в связи с чем не могла принимать объективное решение".

В среду утром у Мосгорсуда был задержан участник одиночных пикетов в поддержку Pussy Riot Давид Абрамов. Как рассказал Абрамов по телефону Граням.Ру, к пикетчикам подошли четверо провокаторов, стали обливать их водой и пытались вырвать плакаты ( Видео ВИДЕО). Один из провокаторов также задержан и вместе с пикетчиком доставлен в ОВД "Преображенское". По словам Абрамова, провокаторы были похожи на ультраправых радикалов. У Мосгорсуда также находились активисты прокремлевского движения "Наши". Абрамову вменяется правонарушение по статье 20.3 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Ему также предложили написать заявление на провокатора.

Еще одна участница пикетов Таисия Круговых сама обратилась в полицию, получив справку об ушибе мягких тканей лба. На нее напали несколько молодых людей, позднее представившихся как участники Конгресса русских общин. Они обратились в ОВД со встречным заявлением. Как сообщил гражданский активист Сергей Давидис, в течение нескольких часов Таисию не выпускали из ОВД и принуждали к дактилоскопии, а затем повезли на освидетельствование на предмет алкогольного опьянения в ОВД по району "Новогиреево".

8 марта прошла серия одиночных пикетов около изолятора на Петровке, где содержатся участницы Pussy Riot. Провокаций и задержаний не было. В тот же день группа верующих попыталась провести молебен за Алехину и Толоконникову в храме Христа Спасителя, но храм оказался закрыт, произошла потасовка с провокаторами, несколько человек были задержаны. Акции солидарности с Pussy Riot прошли по всему миру.

У Толоконниковой и Алехиной маленькие дети. На этой неделе арестованные прекратили голодовку, начатую в момент задержания. По словам адвокатов и правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии, Алехина и Толоконникова жулаются на холод в камерах.

21 февраля в ХХС участницы Pussy Riot исполнили молитву "Богородица, Путина прогони". Дело о хулиганстве возбуждено по жалобе православного активиста, потерпевшими также признаны ключарь храма, фонд ХХС и охранная фирма. Согласно официальному сообщению, "преступление выразилось в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Муж Толоконниковой, арт-активист Петр Верзилов проходит по делу свидетелем.

Группа православных верующих обратилась к патриарху с просьбой "проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела". "Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек", - говорится в открытом письме, составленном известной благотворительницей Лидой Мониавой.

Группа Pussy Riot ранее пояснила смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

В Интернете были опубликованы личные данные участниц перформанса в XXC и угрозы расправы. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе.

14.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей