.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.196614.html

новость 46 процентов россиян за уголовное наказание Pussy Riot

22.03.2012
Pussy Riot. Фрагмент обложки журнала "Арт-хроника"
Pussy Riot. Фрагмент обложки журнала "Арт-хроника"
Реклама
.

46 процентов россиян считают адекватным уголовное наказание участниц панк-группы Pussy Riot в виде семи лет лишения свободы за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса, проведенного Левада-центром. Более трети опрошенных - 35 процентов - называют возможный обвинительный приговор участницам Pussy Riot чрезмерным. 9 процентов респондентов считают, что акция вообще не заслуживает уголовного преследования.

При этом 46 процентов респондентов не слышали о панк-молебне в ХХС, "наслышаны" о нем 30 процентов, 20 процентов "что слышали, но не знают, в чем суть", а 4 процента внимательно следят за развитием событий.

Ранее в четверг Межрелигиозный совет России принял заявление, осуждающее акцию Pussy Riot. Заседание совета прошло в Московской хоральной синагоге. "То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин", - говорится в заявлении.

Участники заседания Совета, в который входят представители так называемых традиционных религий России, подчеркнули, что "поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель - разжечь рознь в обществе на религиозной почве". "Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений", - говорится в заявлении.

Накануне группа депутатов-единоросов предложила Госдуме запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию об организаторах и заказчиках панк-молебна Pussy Riot. Авторами поручения также выступили вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, а также депутаты-единоросы Дмитрий Савельев, Михаил Маркелов, Елена Панина.

Патриархия Русской православной церкви также потребовала привлечь журналистов, освещавших панк-молебен Pussy Riot, а также всех, кто способствует распространению "оскорбительной информации", к уголовной ответственности по статье 282-й Уголовного кодекса ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В письме, направленном представителями "инициативной группы" в Генпрокуратуру, говорится, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию, "намного шире, чем пять участниц группы". "Очевидно, что корреспонденты центральных газет, например "Новой газеты", не случайно оказались в ХХС во время кощунственной акции", - говорится в письме. Также патриархия просит привлечь к ответственности тех, кто фотографировал акцию, нес аппаратуру и брал интервью у участниц группы.

"Просим вас установить все не только причастных к акции, но к ее подготовке и умышленному распространению в Интернете видеоролика и других материалов, содержащих информацию об этой акции, и привлечь к уголовной ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды", - говорится в заявлении.

В воскресенье настоятели московских храмов должны были зачитать прихожанам текст обращения. После этого каждый настоятель должен был собственноручно обращение подписать и отправить его в Генпрокуратуру, а копию - в Патриархию. По информации "Граней", ряд священников отказался зачитывать обращение.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил интернет-изданию "Правмир", что ничего не знает о циркуляре сверху. "Я не знаю ни о каком циркуляре "сверху", который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Так получилось, что я сегодня был в двух храмах, никаких писем там не зачитывали, подписи не собирали", - сказал Легойда.

Между тем настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке Алексей Уминский подтвердил на своей странице в Facebook, что циркуляр проходил. "Было, сам получил, а за отказ участвовать было предложено написать рапорт благочинному", - написал Уминский.

15 марта Совет православных общественных объединений выступил с заявлением "по поводу кощунственной акции в храме Христа Спасителя". В нем говорится, что "преступление, совершенное участницами Pussy Riot, должно быть осуждено по всей строгости закона". "Мы едины в осуждении наглой антихристианской выходки. Едины мы и в том, что считаем эту "акцию" преступлением, которое должно быть осуждено по всей строгости закона", - говорится в заявлении.

"Мы не понимаем тех, кто призывает Святейшего патриарха, наших братьев и сестер "простить" кощунниц, призвать государство не осуждать и не наказывать их. Если предстоятель Церкви простит их сегодня, не приведет ли это завтра к десятикратному умножению кощунственных "акций", к тому, что православных вытеснят из общественного пространства, да и священное пространство храмов сделают площадкой для глумления и хамства безбожников?" - пишут авторы заявления.

"Надеемся, что этот экзамен не окончится духовным падением наших братьев и сестер. Если же они - не с Церковью воинствующей, которая есть и образ Церкви торжествующей, то они и не со Христом. В целом же нынешняя ситуация - это проверка на жизнеспособность нашего народа. Если Россия стерпит произошедшее, значит, ее можно брать голыми руками, значит, народ больше не встанет за веру и Отечество", - говорится в заявлении.

22.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей