О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.197017.html

новость Уральского правозащитника арестовали невзирая на статус делегата ООН

10.04.2012
Дмитрий Рожин

Дмитрий Рожин

Оппозиционеры и правозащитники потребовали освободить уральского активиста Дмитрия Рожина, арестованного 2 апреля. Судья не имел права принимать решение об аресте Рожина, поскольку тот пользовался статусом делегата ООН, задерживать которых запрещает декларация, подписанная в том числе и Россией. Об этом говорится в заявлении движения "Оборона", поступившем в редакцию "Граней". "Правозащитники расценивают арест Дмитрия Рожина и предстоящий судебный процесс как показательную расправу, имеющую цель запугать гражданских активистов и подменить общественную защиту прав человека тотальным государственным контролем", - заявляют активисты "Обороны".

Рожин - один из руководителей уральской правозащитной организации "Правовая основа", делегат 19-й сессии ООН по правам человека в Женеве, докладчик по механизмам правозащиты в России. Его задержали сразу после возвращения из Женевы.

Решение об аресте принял судья Ленинского суда Нижнего Тагила Александр Семериков. В изоляторе временного содержания отказались принять Рожина, так как он находился в тяжелом состоянии - обострилось хроническое заболевание. Врачи скорой помощи отвезли арестованного в больницу, где его охраняет конвой. Как только ему станет лучше, его отвезут в изолятор.

Рожин является обвиняемым по уголовному делу о незаконном получении крупной денежной суммы. Дело было возбуждено 23 апреля 2009 по доносу бывшей сотрудницы прокуратуры Нижнего Тагила Любови Косик сразу после пресс-конференции Рожина и его коллеги по "Правовой основе" Алексея Соколова, посвященной нарушениям в работе нижнетагильской милиции. Против Соколова также было возбуждено уголовное дело, по которому он отсидел более двух лет.

В понедельник свердловское отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в защиту правозащитников региона, подвергающихся давлению и уголовному преследованию. Отдельно в заявлении говорится о необходимости вмешательства прокуратуры Свердловской области, федерального и регионального омбудсменов в ситуацию вокруг уголовного дела против Рожина. "Дмитрий Рожин подвергается преследованиям исключительно за свои убеждения, активную общественную и правозащитную деятельность", - утверждается в заявлении.

Также в понедельник прошла акция солидарности с Дмитрием Рожиным напротив российского посольства в Лондоне.


10.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме