.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.197271.html

новость Мохнаткина на полгода посадили в закрытую тюрьму

20.04.2012
Сергей Махнаткин. Кадр Грани-ТВ
Сергей Махнаткин. Кадр Грани-ТВ

Политзаключенный Сергей Мохнаткин, отбывающий наказание в колонии города Торжок Тверской области, переведен во внутреннюю тюрьму (ПКТ - помещение камерного типа) сроком на полгода. Как стало известно правозащитникам из тверского "Мемориала", Мохнаткин просидит в ПКТ до октября, то есть практически до окончания срока наказания, который истекает в ноябре. В ПКТ запрещены передачи и свидания, нельзя писать письма и читать прессу. Мохнаткин постоянно находится под видеонаблюдением.

По сведениям правозащитников, администрация колонии №4 отправила Мохнаткина в ПКТ "за многократное нарушение режима содержания" после того, как он отказался работать. Об этом Мохнаткин объявил во время построения, а затем подписал соответствующие документы.

Мохнаткин писал в различные инстанции жалобы на начальника колонии и начальника отряда. В частности, он сообщал об избиении. Мохнаткин неоднократно объявлял голодовку в колонии, в марте он голодал в течение 20 дней. Ему постоянно объявляли взыскания, он провел 40 суток в штрафном изоляторе. Выйдя из ШИЗО в начале января, Мохнаткин обнаружил, что его личные вещи, деньги и документы по уголовному делу украдены. Кроме того, он лишился места завхоза вечерней школы для заключенных. "В ближайшее время все же хочу сделать в школе ремонт, надеюсь как-то купить краски, килограммов 20", - писал Мохнаткин в январе.

7 февраля Верховный суд удовлетворил жалобу адвоката Сергея Мохнаткина и разрешил адвокатам проносить на свидания со своими подзащитными в колониях фотоаппараты и диктофоны. Таким образом, суд признал частично недействующими несколько пунктов из приказа Минюста, устанавливающего правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях. Адвокат Владимир Шухардин на слушаниях рассказал, что приехал в колонию с фото- и аудиоаппаратурой, чтобы зафиксировать состояние Мохнаткина после ШИЗО, однако администрация учреждения отказала ему в возможности пронести фотоаппарат и диктофон.

Сергей Мохнаткин осужден по обвинению в нападении на милиционера на акции "Стратегии-31". 31 января 2010 года Мохнаткина задержали на Триумфальной площади, когда он вступился за женщину. По решению суда он отбывает два с половиной года в колонии общего режима.

Правозащитники из тверского "Мемориала" объявили сбор пожертвований для Сергея Мохнаткина.
Номер Яндекс-кошелька: 4100177703030

Видео Грани-ТВ: Сергей Мохнаткин

20.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей