.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.197683.html

новость Суд признал законным арест Навального

12.05.2012
Алексей Навальный в суде 9 мая. Кадр Первого канала
Алексей Навальный в суде 9 мая. Кадр Первого канала
Реклама
.

Пресненский суд Москвы признал законным административный арест лидера протестного движения Алексея Навального, сообщает РИА "Новости". Навальный отбывает 15 суток по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Он был задержан во время протестных гуляний на Кудринской площади 9 мая. 15 суток по той же статье получил другой координатор протестных гуляний Сергей Удальцов.

Судья отклонила ходатайство защиты о вызове в суд полицейских, проводивших задержание. Навальный настаивал на своей невиновности. "Суд первой инстанции ненадлежащим образом исследовал доказательства по делу, в частности, судья не приобщила к материалам дела видеозапись с моим задержанием, где видно, что я не сопротивляюсь сотрудникам полиции. Также она отказалась вызвать в суд сотрудников полиции, проводивших задержание", – сказал он. Как следует из рапорта о задержании, Навальный "отказывался пройти в автобус, расталкивал полицейских руками, наводил суматоху".

По мнению Навального, суд первой инстанции не дал надлежащей оценки тому факту, что вместе с ним задержали еще 23 человека, которых впоследствии отпустили без составления протокола.

Когда суд отклонил кассационную жалобу защиты, Навальный, по свидетельству гражданского активиста Георгия Албурова, сказал: "У меня есть только одно слово, зато модное - ОккупайАбай". Так называется бессрочная гражданская акция на Чистых прудах у памятника поэту Абаю Кунанбаеву. Протестные гуляния начались 7 мая, в день инаугурации Владимира Путина, после столкновений на "Марше миллиона". В течение двух дней спецподразделения полиции проводили массовые задержания и зачистки на улицах Москвы. В центре образовался "мобильный лагерь", который со среды базируется на Чистых прудах.

Защита Удальцова также пыталась опротестовать его арест, но в четверг суд оставил это решение в силе. После ареста Удальцов объявил сухую голодовку. В субботу вечером его увезли из спецприемника в больницу, однако в госпитализации отказали. "В приемном отделении 55-й больницы терапевт совершенно хамским образом ведет себя с Удальцовым. Отказываются его госпитализировать. Сейчас повезут обратно в спецприемник. Выглядит он плохо", – написал в твиттере адвокат Николай Полозов.

Навального и Удальцова допрашивали по уголовному делу о столкновениях на "Марше миллиона". Сообщалось, что пока они проходят по делу в качестве свидетелей. Их адвокаты дали подписку о неразглашении материалов следствия. В субботу Ксения Собчак со ссылкой на "близкий к Кремлю источник" сообщила, что Навального и Удальцова планируют осудить на два года лишения свободы.

12.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей