.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.197799.html

новость Задержания на Кудринской: 11 человек обвиняют в неповиновении

18.05.2012
Задержание Чириковой и Верзилова на Кудринской. Фото Радио Свобода
Задержание Чириковой и Верзилова на Кудринской. Фото Радио Свобода
Реклама

Полиция составила административные протоколы на 11 человек, задержанных на "Баррикадной" в четверг вечером, все они обвиняются в неповиновении законным требованиям полиции. В пятницу мировой суд начнет рассматривать их дела, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве. Всего было задержано 12 человек, одного из них отпустили после профилактической беседы.

Гражданские активисты Евгения Чирикова, Николай Ляскин и Петр Верзилов провели ночь в ОВД "Якиманка". Статья 19.3 КоАП предусматривает административный арест на срок до 15 суток. К Чириковой как матери малолетних детей эта санкция применяться не может, ей грозит только штраф, пояснил ее адвокат Марк Фейгин. Защита Чириковой считает, что ее оставили в полиции незаконно.

В четверг вечером Чирикову возили из ОВД в травмпункт, она жаловалась на боли в руке, кисть опухла. Врачи диагностировали сильный ушиб. Среди задержанных на Кудринской была пожилая женщина, инвалид второй группы, которой также повредили руку при задержании. Ее отпустили после составления протокола, однако собираются привлечь по статье о неповиновении полиции. Задержания в четверг вечером проводились в жесткой форме.

Перед задержанием Чирикова выступала в мобильном лагере, рассказывая о защите Цаговского леса. В пресс-службе ГУ МВД утверждают, что она проводила несогласованную акцию. "При задержании она оказывала активное сопротивление, а ее сподвижники пытались ее отбить. Сразу после задержания никаких жалоб она не высказывала, однако позже пожаловалась на боль в руке. Чтобы избежать инсинуаций, она была доставлена сотрудниками полиции в травмпункт, где у нее зафиксировали ушиб руки", – заявили в пресс-службе.

"Я пришла на Кудринскую площадь в вечернем платье, не думала, что будут задерживать. Мы беседовали о защитниках Цаговского леса. Меня задержали после того, как я начала призывать людей приходить в субботу к мэрии Жуковского, чтобы восстановить там лагерь защитников", – рассказала Чирикова.

Видео Андрея Новичкова:

В четверг задержания на Кудринской вновь начались в связи с раздачей еды. Полицейские изъяли коробку для сбора пожертвований и забрали всю еду. Они утверждали, что не выполнено требование о ликвидации кухни. Между тем все продукты были сложены в коробки. Затем группа полицейских вернулась в сквер и провела новую серию задержаний. Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач установила в сквере палатку - общественную приемную. Ночью полицейские снесли палатку.

Накануне вечером полиция также совершила налет на лагерь, отобрав продукты, воду и кассу с 250 тысячами рублей. Массовые задержания привели к беспорядкам ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Задержанного на площади Илью Яшина в четверг приговорили к 10 суткам ареста за неповиновение полиции.

В четверг днем в лагере прошла выставка карикатур "Арт-Абай", которая ранее экспонировалась на Чистопрудном бульваре. Как сообщает OpenSpace.Ru, полицейские конфисковали работы художника Алексея Иорша.

В четверг муниципальное собрание Пресненского района Москвы, где на последних выборах большинство получили независимые кандидаты, планировало рассмотреть вопрос о проведении фестиваля "Лето свободы" на Тверском бульваре. Заседание было прервано в связи с тем, что руководителю муниципального образования района "Пресненский" Елене Денисовой, которая вела заседание, стало плохо и она вынуждена была покинуть зал. Ранее на заседании Денисова высказалась против придания статуса праздника мероприятию оппозиции.

Лагерь переместился на Кудринскую площадь с Чистых прудов, где рано утром в среду ОМОН разогнал участников "ОккупайАбай". При этом 15 человек были задержаны на Чистых прудах, а затем еще 13 - на Кудринской. Позже всех задержанных отпустили без составления протоколов.

Накануне власти объявили, что территорию у памятника Абаю следует освободить до полудня среды. Основанием послужило решение Басманного суда по иску жителей Чистопрудного бульвара.

Мобильный лагерь стихийно возник у памятника героям Плевны на Китай-городе в ночь на 8 мая, после массовых задержаний в день инаугурации Владимира Путина. Затем ОМОН вытеснил активистов, и с вечера 9 мая лагерь базировался на Чистых прудах. Обитатели лагеря самостоятельно поддерживали дисциплину и следили за чистотой. В лагере проводились лекции, дискуссии, выступали поэты и музыканты.

18.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей