.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.197887.html

новость Участниц Pussy Riot допросили по делу о нападении на судью

22.05.2012
Андрей Бородин. Кадр Первого канала
Андрей Бородин. Кадр Первого канала
Реклама
.

Следствие допросило предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot по уголовному делу в отношении Андрея Бородина, напавшего с кухонным топориком на судью, рассматривавшую вопрос об аресте девушек. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Марк Фейгин. "Сегодня следователь заслушал показания наших подзащитных, но ничего существенного они сказать не смогли. В основном следствие интересовал вопрос, знакомы ли девушки с Бородиным и не связаны ли они с ним. На это они пояснили, что никогда его не видели и не слышали о нем, с Бородиным не знакомы, никакого отношения к их группе он не имеет", - сообщил защитник.

По его словам, Бородин прошел медицинское освидетельствование на предмет вменяемости, но результаты экспертизы пока не пришли. "Со слов следователя, Бородин рассуждает вполне здраво", - сказал Фейгин.

17 мая Андрея Бородина, обвиняемого в нападении с топором на судью Таганского суда Елену Иванову, поставили в очередь для прохождения психиатрической экспертизыс. "Собран необходимый для прохождения экспертизы пакет документов, их уже отправили в медицинское учреждение, Андрей Бородин поставлен в очередь, будем ждать", – сказал адвокат Бородина Шафаят Саламов.

По его словам, обвиняемому предстоит пройти стационарное обследование и выполнить тесты, которые позволят врачам сделать заключение относительно его вменяемости. Саламов добавил, что никакие следственные действия с моим подзащитным пока не проводились.

По версии следствия, 23 апреля 2012 года около 11.00 москвич Андрей Бородин ворвался в кабинет судьи Таганского суда Елены Ивановой с требованием освободить участниц панк-группы Pussy Riot. При этом он пытался нанести судье удар топором. Судья оказала Бородину сопротивление. Услышавшие крики о помощи судебные приставы задержали мужчину. Позже он был арестован до 23 июня.

Против Бородина возбуждено уголовное дело по статье 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие") Уголовного кодекса, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения. 26 апреля ему было предъявлено официальное обвинение.

"Я жалею о том, что не смог убить судью Иванову. Она бросает в тюрьму невиновных людей, продлевает им сроки ареста", – сказал Бородин. По мнению задержанного, власть в России, в том числе судебную систему, "захватили захватчики".

19 апреля судья Иванова продлила арест участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич до 24 июня ( Фото Фоторепортаж: у Таганского суда и внутри). Одним из аргументов в пользу продления ареста было то, что под стражей участницы группы "будут в безопасности". Толоконникова, в свою очередь, заявила, что у нее проблемы со здоровьем, в связи с чем ей необходима медицинская помощь.

В своем решении судья Елена Иванова отметила, что "лишь 4 марта исключительно благодаря следственным действиям Толоконникову удалось задержать". Основания для предъявления обвинения судья сочла достаточными. Она также напомнила, что следствие продлено до 24 июня - "не из-за волокиты, а по объективным причинам". Как сообщает защита, за последние полтора месяца с участницами Pussy Riot не проводилось ни одного допроса или очной ставки.

Основания, по которым был санкционирован арест Толоконниковой, с тех пор не изменились и не отпали, отметила судья. По ее словам, Толоконникова совершила "хорошо подготовленное особо опасное преступление, в том числе по мотивам религиозной ненависти и вражды". Кроме того, у Толоконниковой есть канадская социальная карта, что свидетельствует о возможности получить вид на жительство в этой стране, заявила судья.

22.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей