О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.197925.html

новость Навальный вышел на свободу

24.05.2012
цитата Дословно

Алексей Навальный

(Выходя из спецприемника)

Нас железными кроватями и пшенной кашей не запугаешь. Если понадобится войти в это здание еще два раза или 22 раза, то я абсолютно к этому готов. И я уверен, что к этому готовы сотни и даже тысячи людей уже сейчас... Тысячи людей готовы защищать свои права и не боятся тех мелких и крупных репрессий, которые проводит режим. Люди знают, за что они сражаются, и они делают это без какого-то указания или руководящих советов.

Видеорепортаж "Новой газеты"

...Меня беспокоило, как все может работать без моего твиттера, без того, чтобы я писал и давал указании. Но все работало, причем работало не просто два дня, а работает до сих пор. Собирались тысячи людей на Чистых прудах. И никакой не нужно было координации. И какие-то совершенно незнакомые мне люди, никому ранее неизвестные активисты организовывали эти ассамблеи, сами собирали деньги. Это было потрясающе. Я очень счастлив, что это произошло.

"Эхо Москвы", 24.05.2012

цитата Дословно

Сергей Удальцов

Власти надеялись, что, выбив из колеи двух лидеров, они остановят протест. Но этого не вышло, так как общество изменилось. Теперь протесту не нужны лидеры.

"Новая газета", 24.05.2012

Руководитель РосПила Алексей Навальный в четверг утром вышел на свободу после 15 суток административного ареста, сообщает Лента.Ру. Ночью из спецприемника был освобожден координатор Левого фронта Сергей Удальцов, отбывший такой же срок. Навальный и Удальцов были задержаны 8 мая на протестных гуляниях в центре Москвы и осуждены по статье о неповиновении полиции. "Международная Амнистия" признала их узниками совести. В заключении Удальцов держал голодовку и несколько раз был госпитализирован.

Освобождение Навального. Видео "Новой газеты":

В полночь у спецприемника Удальцова встречали около ста товарищей, затем он приехал к участникам протестных гуляний на Арбат. Он был встречен аплодисментами и выступил с постамента памятника Булату Окуджаве. Координатор Левого фронта положительно оценил итоги "Марша миллиона" 6 мая и призвал продолжать протестную акцию. "Мы выступаем за свободу мирных собраний, нам необходимо выработать несколько вариантов мест, в которых можно было бы проводить массовые мероприятия, и затем предложить это властям", – сказал Удальцов. Он удовлетворен тем, что власти Москвы начали диалог по подбору площадки для московского "гайд-парка". Сам Удальцов выступает за создание такой площадки у Белого дома. "Сквер на Чистых прудах для нас, наверное, маловат", – отметил он.

Между тем ассамблея мобильного лагеря в среду вечером проголосовала за то, чтобы вновь переместиться к памятнику Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. Власти Москвы заявили, что не возражают против возвращения лагеря на Чистопрудный бульвар при условии "соблюдения его участниками норм поведения". "Любое нормальное времяпрепровождение людей на бульварах и улицах не запрещено, - цитирует РИА "Новости" главу департамента региональной безопасности Алексея Майорова. - Протестующие могут вернуться на бульвар, не нарушая норм поведения и не превращая свое пребывание там в политические акции. Это их позиция. Но как только поведение выходит за рамки, к людям подходит полиция и предупреждает их об этом". Накануне в интервью "Коммерсанту" Майоров сказал, что оппозиционеры могут вернуться, "но только если не будут превращать это место в ночлежку".

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев заявил Русской службе Би-би-си, что не верит успокоительным заявлениям властей. "Власти очень часто делают успокаивающие заявления, а потом поступают наоборот. Кроме того, нарушения порядка в их понимании может означать все что угодно", - сказал Пономарев. По его словам, участники лагеря меняют дислокацию, только когда их выдавливают.

Лагерь "ОккупайАбай" на Чистых прудах был разогнан рано утром 16 мая полицией на основании решения Басманного суда по иску местных жителей. Это решение во вторник обжаловали правозащитники, в том числе основательница "Руси сидящей" и участница "ОккупайАбай" Ольга Романова.

Фото: Антон Тушин/Ridus.Ru

24.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей